University of Electronic Science and technology of China Student Affairs Center
现在时刻:
您当前所在位置: 首页 >> 学生活动

校“立人班”团支部获评全国高校“活力团支部”

来源:电子科技大学  发布时间:2016-12-30  浏览量:141

    为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团中央于2016年12月面向全国高校开展“活力团支部”创建遴选活动。经自主申报、团省委推荐、团中央评比,评选结果于近日公示,我校“立人班”团支部获评“活力团支部”。

QQ图片20161228115922.jpg

  校“立人班”团支部目前涵盖“2015·立人班”“2016·立人班”两个班级,支部成员70多名。班级始终把传递和践行社会主义核心价值观贯穿于培养的全过程,借助“课程、讲座、挂职、实践和调研”等途径,在“人文素质、社会责任感、国际视野、组织能力、创新能力”等方面全面提升学生能力。

  班级成员学习成绩全部排名年级前30%,奖学金获得率和科研参与率为100%,其中获得国家奖学金19人次,唐立新奖学金7人次,申请专利3项,获得其他校级以上评优评奖36人次。班级成员主动回馈社会,将奖学金、实践团队评优奖金捐献出来购买了羽绒服、体育用品资助山区的留守儿童。

  “立人班”重视社会实践,要求班级成员100%参与社会实践或挂职锻炼活动,目前已建立江西省井冈山、广安市小平故里、重庆市红岩等3个理想信念教育基地,江苏省盐城市、湖北省黄冈市、成都市郫县等3个挂职锻炼基地。在培养周期内,学生利用寒暑假参与社会实践,用双眼感受社会、用脚步丈量民情。2016年暑假,班级有3名成员参加了中央国家机关(“紫光阁”)大学生实习计划,分别在科技部、人力资源和社会保障部进行了1个月的挂职实习活动。班级成员参与的“井冈情·中国梦”专项社会实践活动连续两年被表彰为全国优秀实践团队,在该项活动的总结中被团中央书记处书记傅振邦称赞为“勤奋学习的标兵、科学实践的先锋、遵守纪律的模范”。

图片5.png

  “立人班”重视出国交流,与美国马里兰大学(2016年世界大学学术排名中名列世界第43)合作开发了“立人班”暑假领导力训练营项目。在国际合作与交流处、教务处的支持下,每年暑假“立人班”有40名成员前往该校进行1个月的交流学习。此外,国家大学生文化素质教育基地还与全球青年领导力联盟、大梅沙(中国)创新论坛、联合国教科文组织进行项目合作,为学生出国(境)交流学习搭建平台。仅以2016年为例,“立人班”有12名成员参加在北京举行的全球青年大会,有10名成员分别赴美国和摩洛哥参加联合国大会青年分论坛和联合国气候变化大会,并在大会上为中国发声。截止今年12月,班级仍有9人在国(境)外交流学习。

光明日报以”聚是一团火 散作满天星“报道立人班的发展.jpg

  “立人班”最先在学校层面开展,随着方案的完善和学生认可度的提高,目前已经形成学校—学院两级格局。“立人班”人才培养方案先后被上海交通大学、西北工业大学、兰州大学等高校借鉴,《人民日报》《光明日报》曾专题报道过班级的培养方案和班级活动。“立人班”还受到四川省委组织部高度关注,省委组织部、省人才办、省教育厅和团省委以“立人班”的培养方案为参考,开展了四川省优秀青年马克思主义者培养工程,为四川省发展储备优秀人才。


(责任编辑:张铂龙

信息通知Notice

    暂无数据,敬请关注

【电子科技大学失物招领窗口】

微言大义Suggestion 更多>

亲爱的小伙伴们,成电是我们共同的家,一起为成电的发展建言献策吧,我的大学我做主!

(1)在线留言

(2)微信互动

(3)邮件发送

(4)常见问答

我要建言

网上办理Notice 更多>

网上办理服务提供在线预约服务方式。 网上预约范围:

(1)出国(境)交流审批

(2)场地预约

(3)后勤服务

我要办理