University of Electronic Science and technology of China Student Affairs Center
现在时刻:
您当前所在位置: 首页 >> 学业相关

电子科技大学赴国(境)内外高校交换学习的本科生学籍

来源:教务处  发布时间:2014-09-23  浏览量:2196

第一章 总则

 

第一条 为培养具有国际视野和国际竞争能力的开放型、复合型人才, 进一步规范我校国际合作教育与交流项目的教学管理,确保我校海外校际合作学生交流工作规范、健康、有序进行,特制定本办法。

 

第二条 本办法中的"国(境)内外高校交换学习项目"是指:由电子科技大学与国(境)内外高校共同签订的各类教育协议所规定的联合教育与交流项目。

 

第三条 本办法中的"赴国(境)内外高校交换学习的学生"是指:由我校选派到国(境)内外高校参加合作教育与交流项目的我校在籍普通全日制本科学生。

 

 

第二章 选拔、推荐程序

 

第四条选拔、推荐程序按照学校国际合作与交流处相关文件执行。

 

第三章 办理赴国(境)内外高校交换学习的程序

 

第五条 被选派学生在赴国(境)内外高校交换学习前应与学校签订有关协议,明确各自的权利与义务。

 

第六条 学生在赴国(境)内外高校交换学习申请获准后,申请人自行办理出国(境)留学签证手续,交流项目管理部门将给与必要的协助。

 

第七条 具体办理程序按照国际合作与交流处相关文件执行。

 

第四章 办理赴国(境)内外高校交换学习手续滞留期间学籍(学分)管理

 

第八条赴国(境)内外高校交换学习的学生,因出国(境)手续尚未办理完毕而滞留期间,必须随原班继续学习。

 

第九条 学生在赴国(境)内外高校交换学习前,应在详细了解国(境)内外大学有关专业的教学计划的基础上,结合本专业的培养计划制定个人在国(境)内外高校的修读计划。修读计划中,在国(境)内外高校所修的学分(或学时)总量原则上应和学生在电子科技大学相应学期,按培养方案应修读学分(或学时)总量相当,所修课程原则上应与其在电子科技大学专业修读课程内容相近。

 

第十条学生本人向学院提交修读计划,经学院审核同意后报教务处及学院教务科备案,作为毕业审核的依据。

 

第五章 赴国(境)内外高校交换学习期间学籍(学分)管理

 

第十一条 学生在赴国(境)内外高校交换学习之前校内修读的不及格课程,可以在国(境)内外高校选修相关课程,以充抵国内不及格课程的学分。所修课程由国(境)内外大学提供课程及学分证明,电子科技大学承认其课程学分。

 

第十二条 关于转学其它专业。赴国(境)内外高校交换学习学生原则上应学习本人申请参加项目时批准的国(境)内外专业。确有特殊原因需转学其它专业者,应在办理赴国(境)内外高校交换学习手续前,向教务处提出转学其它专业的申请,经同意后,学生方能转入国(境)外高校的其它专业学习,回国(境)后按新专业继续学习,并按新专业培养要求审核、发放毕业文凭。

 

第十三条 毕业设计(论文)要求

 

参与交流项目的学生,如第8学期在校外学习,学生可选择下列方式进行毕业设计(论文):

(一) 选择参加校外毕业设计(论文),在校外大学教师指导下进行。学生完成毕业设计(论文)后,需向学校提交其毕业设计(论文)原件、教师评语、指导教师签名、成绩以及校方签章等材枓。经审查符合我校毕业设计(论文)要求者,学校认可其毕业设计(论文)。

 

(二) 选择通过电子邮件等方式向学院申请参加校内毕业设计(论文),学院将其编入毕业设计(论文)小组,安排毕业设计(论文)指导教师。学生应与指导设计教师保持联系,按指导教师要求提交设计、论文成果,并通过网络视频等方式进行论文答辩(也可向学院申请延期答辩)。

 

第十四条 学生在国(境)内外其他大学交换学习期间毎学期必须按时向其原所在学院寄送成绩单,报告学习状况,以便学院及时了解学生的学习状况。如学生未及时向学院呈交成绩单,导致学院对该学生做出学籍异动处理(包括不能按时毕业等),学生须自行承担相关责任。

第十五条 赴国(境)内外其他高校交换学习学生在国(境)内外大学所取得的各类学分均需认定。未经学校审批,自行到国(境)内外大学学习者,其学分不予认定。

 

第六章 赴国(境)内外高校交换学习期满返校后学籍(学分)管理

 

第十六条 按协议要求回国(校)的学生应按时返校,办理相关手续, 逾期二周不返校者,将按自动退学处理。

 

第十七条 赴国(境)内外高校交换学习学生返校后,需在二周内向所在学院提出国(境)内外学习情况认定申请,提交学生成绩认定申请表(一式两份)以及国(境)内外大学的成绩单和课程简介(原始材料和复印件各一份),由所在学院审核认定,报学校教务处审核备案。

 

(一) 申请学分认定必须有国(境)内外大学出具正式成绩单和课程简介、修读学时等,应包含课程名称、类别、学分和成绩等信息。

(二) 国(境)内外交换学习高校出具的课程成绩按以下标准予以认

定:

按百分制计分的课程成绩等同于我校百分制记载;

按等级(A,B,C,D,E)制记载的成绩换算为我校百分制成绩的标准为:A=90分(A+、A-分别上下浮动2分,以下同),B = 85分,C=75分, D=65分,E=55分。

由等级制换算为我校等级制成绩的标准为:A=优(A+、A-均视为优, 以下同),B=良,C=中,D=及格,E=不及格。

(三) 赴国(境)内外高校交换学习学生的学分认定以学生参加交流计划前申报获准的修读计划及交换学校出具的成绩单为依据。

 

第十八条 经认定,在国(境)内外高校学习的实际情况与出国(境) 前提交的个人修读计划不符合或未达到修读计划学分要求者,须继续完成该专业培养计划中规定的其它未修读课程的学习和其它教学环节的学习与实践,并按学校有关规定进行考核和学籍管理。

 

第十九条 学生完成学业,达到电子科技大学毕业条件并足额缴纳学校规定学费,可获得电子科技大学毕业证书,符合电子科技大学学士学位授予条件者,可授予电子科技大学学士学位证书。

 

第二十条 赴国(境)内外高校交换学习学生的成绩单包括我校成绩单和国(境)内外高校成绩单两部分,学校档案馆和学生个人档案各存一份。

 

 

第七章 其他

 

第二十一条 本办法关于学籍学业管理方面未尽事宜,按照《电子科技大学普通本科学生学籍管理实施细则》执行。

 

第二十二条 本办法由教务处负责解释。

 

第二十三条 本办法自发布之日开始执行,其他相关规定有与本办法相抵触的,以本办法为准。

 

 


(责任编辑:学生事务中心

信息通知Notice

    暂无数据,敬请关注

【电子科技大学失物招领窗口】

微言大义Suggestion 更多>

亲爱的小伙伴们,成电是我们共同的家,一起为成电的发展建言献策吧,我的大学我做主!

(1)在线留言

(2)微信互动

(3)邮件发送

(4)常见问答

我要建言

网上办理Notice 更多>

网上办理服务提供在线预约服务方式。 网上预约范围:

(1)出国(境)交流审批

(2)场地预约

(3)后勤服务

我要办理