University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 保卫相关

【出国(境)交流审批】因私出国(境)管理办法

来源: 保卫处 发布时间: 2014-09-26 721 点击:

电子科技大学登记备案人员因私出国(境)管理办法

根据中共中央组织部、中共中央金融工作委员会、中共中央企业工作委员会、公安部、人事部《印发<关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定>的通知》(公通字[2003]13号)文件精神,为规范我校国家工作人员登记备案工作,加强登记备案人员因私出国(境)的管理,制定本管理办法。

  第一条   我校纳入国家工作人员登记备案管理的人员范围是: 
  (一)学校在职的处级以上干部,离退休副校级以上干部; 
  (二)涉及国家秘密的人员,涉及行业机密的人员; 
  (三)涉及国有金融资产安全的相关人员; 

  (四)校办企业的法人代表,学校参股企业的学校股权代表。

  第二条   按照规定需纳入登记备案管理的人员名单,应由以下部门提出: 
  (一)组织部负责第一条第一款范围内的人员名单确定; 
  (二)保密办公室负责第一条第二款范围内的人员名单确定; 
  (三)计划财务处负责第一条第三款范围内的人员名单确定; 
  (四)产业处负责第一条第四款范围内的人员名单确定。 

  被登记备案管理的人员,如同时符合第一条所列两个或两个以上条款规定时,负责确定名单的部门,应分别将其纳入各自管理的登记备案人员名单。

  第三条   负责确定报备名单的部门,是该类登记备案人员的管理部门。 
  负有登记备案人员管理工作责任的部门,应确定一名部门领导分管此项工作,指定工作人员具体负责该项工作。 
  工作职责有:确定登记备案人员名单;向保卫处提供登记备案人员名单及相关备案用资料;按照国家、学校的规定,审批登记备案人员因私出国(境)事项的申请;告知登记备案人员,让其知道因私出境受到限制;协助督促登记备案人员将出入境证照上交集中保管;审批登记备案人员使用出入境证照的申请。 
  登记备案人员情况发生变更,管理部门应在人事任免、涉密人员新增或解密等正式手续完成后,立即向保卫处提出登记备案工作的信息变更资料。

  第四条   登记备案工作有两个工作环节:提供个人详细信息,集中保管出入境证照。以上两个工作环节由组织部负责中层以上干部,由人事处负责普通教职工,由研究生院负责研究生。

  第五条   登记备案人员必须上报的信息资料有: 
  姓名、性别、职务、职称、政治面貌、工作单位(学院、部、处)、身份证号、户口所在地、人事主管部门等各项准确信息,填写《电子科技大学登记备案人员报备表》。 
  登记备案人员上报信息的相关资料,中层以上干部、普通教职工、研究生,分别由组织部、人事处、研究生院依据管理部门确定的报备名单,向相应的管理部门提供登记备案人员的登记备案信息。 
  保卫处负责将登记备案人员的完整信息,录入管理系统,在24小时内向成都市公安局出入境管理处登记备案。

  第六条   登记备案人员发生变更的,由管理部门及时根据变更情况,分别向保卫处提出新增报备、变更报备信消报备等相关手续和资料。

  第七条   已纳入登记备案管理的人员,在公安机关办理申领护照、护照延期等涉及因私出境事宜时,公安机关将要求其提供单位意见。 
  该意见在校内的办理程序是: 
    (1)在保卫处填写《电子科技大学登记备案人员因私出国(境)审批流程表》,由保卫处根据报备名单,确定当事人办理审批手续必须通过的部门; 
    (2)在相应的管理部门办理审批手续; 
    (3)由管理部门提交校领导,在《电子科技大学登记备案人员因私出国(境)审批流程表》签署意见,在公安机关的审批表上签字,盖学校公章; 
    (4)如按国家或学校规定,该当事人不能因私出境,管理部门应明确告知当事人,并在《电子科技大学登记备案人员因私出国(境)审批流程表》上签署不同意因私出境的意见; 
    (5)如需在两个或两个以上部门办理审批手续时,由最后办理完审批手续的部门,办理校领导签字、学校盖章事项; 
    (6)已办理完毕的《电子科技大学登记备案人员因私出国(境)审批流程表》,由管理部门保存备查。

   第八条   按国家文件规定,登记备案人员已申领的出入境证件,由所在单位组织、人事部门集中保管。我校集中保管登记备案人员个人持有的出入境证件的部门是:中层以上干部由组织部保管,普通教职工由人事处保管,研究生由研究生院保管。登记备案人员使用集中保管的出入境证件,应向管理登记备案的相应部门提出申请,经审批后方可领取使用。如不是登记备案人员的管理部门保管出入境证件,保管部门要凭管理部门的同意使用手续,方可允许登记备案人员使用。登记备案人员在批准使用出入境证件时限之后一周内,必须将出入境证件交还相应保管出入境证件的部门集中保管。保管出入境证件的部门,负有督促登记备案人员将其持有的出入境证件集中到本部门保管的职责。

  第九条   登记备案人员以编造情况、提供虚假证明等非法手段,获取出入境证件的;个人持有的出入境证件拒绝交由保管部门集中保管的;使用集中保管的出入境证件不按时归还集中保管的;以非正常手段逃避登记备案管理的;视为违反校纪校规的行为,学校将对其本人给予行政处罚、经济处罚。对上述违反校纪校规的行为,登记备案人员管理部门、集中保管出入境证件部门、保卫处均有权向学校提交处理意见。

  第十条   负有管理职责的部门,如不履行职责,造成严重后果的,学校将视情况追究部门、部门负责人、具体工作人员的责任。



(责任编辑:学生事务中心)