University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 奖贷助勤免

【勤工助学】那些年,我们不知道的资助政策(第一弹)

来源: 学生资助管理中心 发布时间: 2015-11-15 504 点击:

勤工助学篇

 

1Q:勤工助学大队在我们学校是个什么类型的组织?在校内发展现状如何?

A:勤工助学大队隶属学生资助管理中心,专门开展校内勤工助学活动。下设70多个分队,现有队员1400余人。

2Q:勤工助学的日常咨询点在哪里?

A:勤工助学咨询处设在活动中心210,即学生资助管理中心办公室,同学可到此咨询。具体咨询时间为周一到周五 8:3018:00

3Q:勤工助学岗位申请渠道有哪些?是随时都可以申请入职的吗?

A:每学期第一周会有勤工助学大型招聘会,届时可报名参加。平时关注面聊,微信平台,有岗位空缺时,会有招聘信息发布

4Q:具体的申请条件和流程是什么?有没有试用期?

在校全日制本科生学有余力,有一定的课余时间都能申请。其中,家庭经济特别困难的学生,在同等条件下将予以优先推荐和安排。校内各勤工助学用工单位均有一定的试用期

申请流程:

1.填写报名表

2.参加招聘单位的面试

3.录用同学参加上岗前培训,培训完成即可上岗

5Q:勤工助学日常的工作内容是什么?

A:由于勤工助学下设很多分队,每个部门职能不同,故工作内容也不相同,具体单位的职能可在勤工助学咨询处咨询。

6Q:我们学校有没有校外的勤工助学工作?会不会因为工作要去到校外?

A:出于安全考虑,我校目前没有开展校外勤工助学,工作范围也不会涉及到校外。

7Q:每周的工作时长是多少?会占用我上课的时间或者周末吗?

A:由于勤工助学下设很多分队,每个部门职能不同,所以工作时长也会略有不同,但原则上每周工作的时间不超过8个小时,每月不超过40小时。工作时间会根据该同学情况,安排在空闲时间,不会占用上课的时间或者周末。

8Q:每个月补助是多少?什么时候发放?什么形式下发?

A:目前学校的勤工助学补助是260/,部分优秀同学是310/。补助一般是在下月初发放到学生银行卡上。

9Q:补助没有收到,应该怎么解决?

A:如果有同学补助未发放成功,我们会根据财务处的失败返回记录,及时通知学生所在单位加以更正,并会在下个月进行补助的补发。

10、什么是一人多岗?为什么不允许一人多岗?对于一人多岗的问题将做怎样处理?

A:一人多岗是指一个学生同时兼任两个岗位的工作。不允许一人多岗是因为,全国勤工助学规定每个勤工工作的时间不可超过40个小时,不然会过多的影响到学生的学业。对于一人多岗的问题,我们会在每月核查。如果发现有一人多岗,我们会联系学生所在单位,劝其停止其中一个岗位。如不执行,或行为严重者,将取消其勤工助学资格。


(责任编辑:学生事务中心)