University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 后勤服务

【一卡通】常见一卡通问题解答

来源: 电子科技大学网络运行维护中心 发布时间: 2016-06-08 502 点击:

摘要: 我校使用的一卡通和银行卡有何区别?为什么卡挂失后3天才能补办?为什么web网站或多媒体触摸屏上查到的消...

top:

Q:我校使用的一卡通和银行卡有何区别?

A:主要区别有以下几点:

1)  银行卡必须要在服务器和网络连接正常工作的情况下才能办理业务或消费,一旦网络不通或服务器宕机,所有业务就不能办理。我校本着方便师生,也根据校园实际情况,在网络或服务器出现故障时,为了不影响一卡通用户正常使用,消费pos支持离线消费,离线消费流水暂存在pos里,待故障消除后,流水会自动上传至服务器。

2)银行卡使用的是ID卡,卡里仅存有标明客户的ID号,除此之外卡上不存有客户任何信息,没有存储功能,只能读卡,不能写卡。客户的所有信息是存在银行服务器数据库里,ID号和数据库里的客户信息向对应。因此在进行任何银行业务时,实际上是对数据库的信息进行操作,与卡无关,这也能解释为什么银行卡必须要联网消费了。我校的一卡通卡片使用的是IC卡,卡上有存储芯片,上面存储的有客户基本信息,例如姓名、学号、卡金额、卡密码等等。然后一卡通服务器数据库里也存有客户的信息,但是比卡上存储的信息要大的多。一般情况下,卡上信息和数据库里的信息是一样的,我们称之为卡库一致。但在某些特殊情况下卡库会不平,详见下面卡库不平。

银行卡挂失后需要一个星期才能补办,也是基于相关信息传输延迟考量的,尽管其业务需要联机办理。我校一卡通支持离线脱机消费,某些情况信息传输必定会有延迟,因此也要等待一定时间才能补办新卡。


Q:为什么web网站或多媒体触摸屏上查到的消费记录仅供参考而不作为最终依据?

A:我们知道,用户每次消费时,pos机会立即扣掉卡余额,但消费流水有可能由于设备网络不通或设备故障等原因未能及时上传或根本采集不到流水,缺失流水意味着该笔消费记录不可查询。因此,web网站或多媒体触摸屏上查到的消费记录仅是一个参考,是为方便卡用户对自己的消费情况有大致的了解而设置的,不作为最终依据。


Q:卡有消费限额吗?

A:有消费限额。每次消费限额30元,每日限额100元。超过限额消费的需要输入卡密码才能继续进行交易。


Q:卡片能自己设置消费限额吗?

A:不行。因为消费限额是在一卡通后台统一设置后下发到消费pos机上,不能针对每个人单独设置。如果每个用户都去设置自己的消费限额,每次刷卡消费前都要去数据库查询自己的消费限额后再进行扣款,目前一卡通用户将近两万,以后将逐渐增多,这么多用户每次消费都要查询数据库,一方面会给数据库带来不小的压力,另外一方面还要影响刷卡的响应时间,特别是离线脱机消费时根本无法查询到限额。因此,消费限额只能由系统统一设置。


Q:为什么会出现电控转账失败而卡里面的钱被扣掉的现象?

A:在多媒体触摸屏上进行电控转账时,偶尔会因为网络或后台原因导致电控转账看似失败:卡金额被扣,但是查询电控房间金额未充上。其实,电控转账系统有自动平账功能,即在每半小时一次的平账过程中,如果系统发现卡金额被扣而电控房间电费未充上,系统将自动为用户充值房间补充电费。因此,用户在进行电控转账时如果发现卡金额被扣而电费未充上时,可等待半小时后再去查询房间电费,不要进行重复充值。


Q:电控转账时房间号是怎么规定的?


A:电控转账时一定要将房间号输入正确,否则有可能将电费充到其他人的房间。

房间号的编码规则如下:

 1)本科生公寓

“房间号”为6位数字,第1位输入“1”表示是本科生公寓,第2、3位数表示公寓号码,第4、5、6位表示宿舍房间门牌号码。例如:“房间号”为“102304”表示的是本科生公寓2号楼304房间。

2)硕士生公寓

“房间号”为6位数字,第1位输入“2”表示是硕士生公寓,第2、3位数表示公寓号码,第4、5、6位表示宿舍房间门牌号码。例如:“房间号”为“213405”表示的是硕士生公寓13号楼405房间。

3)博士生公寓

“房间号”为8位数字,第1位输入“3”表示是博士生公寓,第2、3位数表示公寓号码,第4、5位表示单元号码,第6、7、8位表示宿舍房间门牌号码。例如:“房间号”“30405607”表示的是博士生公寓4号楼5单元607房间。


Q:为什么电控转账成功后房间电没有马上来?

A:电控系统采用的是分级控制的方式,由电控模块、从控板、主控板及服务器(控制软件和数据库)这样向上的顺序组成。服务器会周而复始的轮询每个房间的信息,像电费值、功率负载等参数,当系统轮询到到充值的房间时,才会将充值的金额反馈到主、从控板上,进而控制电控模块开电。因此,电控转账后虽然电费充上去了,但是不会立即来电,具体来电时间和轮询的模块数量有关,现阶段约需半小时。随着新修宿舍楼电控模块的使用,来电时间有可能更长。


Q:一卡通web网站上能进行电控转账吗?

A:一卡通web网站不能进行电控转账。原因是电控转账需要写卡(扣除卡金额),写卡必须要有写卡器才能实现,而通过web网站是无法写卡的。目前电控转账只能在多媒体触摸屏上进行。


Q:为什么我刚刚办的新卡在图书馆寄存柜系统和通道机上不能使用?

A:因为图书馆的寄存柜及通道机使用的数据来自一卡通数据库,但一卡通数据和图书馆的寄存柜及通道机之间的数据交互不是实时的,刚办的新卡或补办的新卡的数据不会马上传输到图书馆,因此当天办的卡一般要第二天才能在图书馆使用。


Q:为什么要修改卡密码?


A: 卡密码在开通的一卡通相关自助功能中非常重要,具体体现在:

1)在食堂和商业街消费时,当卡每次或每日消费达到一定金额后,需要在消费POS机输入卡密码,另外在卡丢失未挂失前可以避免他人拾到后大额消费,从而造成不必要的损失。

2)在查询机上登陆后使用卡查询、转帐、解挂等自助服务时需要输入密码。

3)在一卡通Web网站查询、挂失等需要提供。

4)在多媒体查询机上进行自助银行转帐时需要提供卡密码。

鉴于卡密码的重要性,因此卡用户需要修改卡密码。



电子科技大学网络运行维护中心



(责任编辑:学生事务中心)