University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 其他事项

【商业保险】 电子科技大学大学生医保卡使用方法

来源: 校医院 发布时间: 2016-06-08 364 点击:

适用人员:2015-2016年参加成都市城乡基本医疗保险的参保学生(参保新生的医保卡由医保局次年发放,可用身份证就诊

注:2015-2016年度个人年度基本医疗缴费标准为90元,最高支付限额为19.59万;另可自愿交纳大病医疗互助补充保险410元和205元两档,410元档最高支付限额为40万,205元档最高支付限额为20万(医保费需每学年在规定时间缴纳)。

本科新生第一学年基本医保费在学费中代扣,如还需参加大病医疗互助补充保险则需网上缴费(具体缴费说明请查询校医院网站通知)

一、医保卡看门诊如何使用?

1、普通疾病须首先在首诊医院就诊,在首诊医院电子科大医院(包括沙河校区校区,清水河校区,成都学院)门诊就诊时,参保学生凭医保卡和身份证(暂未领取医保卡的参保学生,就诊时凭身份证)支付符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费中应由个人负担的40%;如个人全额垫付,可在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按规定比例报销。

2、因首诊医院条件限制,经首诊医生同意,开具转诊单,在其他社保定点医院门诊就诊的参保学生,个人全额垫付后,可在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按比例报销(同时必须出示首诊医院医生转诊单,有医保标识的费用清单和医保卡、身份证)。

3、当参保学生发生紧急病情需要抢救时,原则上就近就诊,个人全额垫付后,就诊后24小时内发生的急诊门诊费用可按比例报销,报销时需出示急诊费用发票及有医保标识的清单、急诊抢救病历、观察记录、病情证明。

二、医保卡办住院如何使用?

1、成都市内:持有医保卡的参保学生在社保定点医疗机构住院,直接用医保卡和身份证结帐。还未领取医保卡的参保学生如需住院可由个人全额垫付住院医疗费用,自出院之日起3个月以内,提供相关资料到其参保关系所属的医疗保险经办机构,按相关规定办理费用结算。

2、成都市外:大学生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在本市行政区域外的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付,自出院之日起3个月以内,提供相关资料到其参保关系所属的医疗保险经办机构,按相关规定办理费用结算。

 



(责任编辑:学生事务中心)