University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 心理健康

【心理课程】课程特色

来源: 心理健康中心 发布时间: 2016-06-13 824 点击:

1、将“创新能力”的培养作为心理健康教育的最高培养目标

    21世纪是知识经济时代,知识经济是主要依靠知识创新和知识广泛传播而发展的,是以智力资源来创造财富的经济。创新是它的灵魂,而创新的关键在于人才。什么样的人才会有创新的意识与能力,经过几年课程的探讨,我们提出创新的动机源于热爱,热爱生活的人一定是身心健康的人。基于这样的思考,教学工作中明确提出教育的目标不是为了健康而健康,而把健康作为手段,把创新作为目标。

2、课程设计突出“实践性教学”理念

    课程开设以来,教学组一直在探索适应素质教育要求的实践性教学理念和模式。经过不断总结和提炼,设计出“个人体验-技巧应用-实践操作”三位一体的实践性教学模式。个人体验、技巧应用、实践操作分别代表了不同阶段的学习重点,三者在实践性教学理念指导下相辅相成,融为一体。个人体验属于基础环节,学生学到的理论知识和看到的典型示例都不如亲身体验领悟的深刻,而技巧应用和实践操作是在个人体验的前提下,带着内在自我的充分感受,通过自己亲身的、直接的经验来学习,所学到的则是能够充分内化且运用自如的技能。“个人体验-技巧应用-实践操作”都体现出实践性教学的特点,强调学习的内容要生活化、情景化、社会化,将本课程与学生的学习实践、生活实践、社会实践紧密结合,并按照学生的实践整合课程体系。

 3、教学内容突出“有针对性、时效性、以学生为主体”的特点

    本课程在教材编写和教学内容的设计上都是从当代大学生最关心、影响最广泛、急需调节的问题着手,所选取的案例也很能代表目前大学生的生活状况,能够紧贴生活实际,将理论与现实相结合,极大程度上引起学生的共鸣。在教学过程中,随时根据学生的状态、要求灵活地调整教学内容,不拘泥于教学形式,注意观察学生学习状态和个性发展状况,调动学生学习动机和参与欲,真正做到以学生为主体。

 4、多样化多渠道的第二课堂

    心理健康与创新能力课程是由心理健康教育中心的老师来承担,在教学过程中,将课堂内容及活动与全校整体的心理健康活动相配合,组织心理健康大讲堂,请国内外知名学者讲座,组织“一封家书”、“心理电影周”、“心理健康宣传月”等学生活动,将心理健康教育从课堂延伸到课外,从一门课程延伸为一种大学生成长过程的陪伴,实现了立体化的教学,这种第二课堂的教学活动,在全校营造出了一种健康文化,让学生们在这种文化引领下健康成长。



(责任编辑:学生事务中心)