University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 其他事项

【报到证办理】毕业派遣,你应该知道的事

来源: 学生就业服务指导中心 发布时间: 2016-06-13 1400 点击:

1. 签约与协议书:

(1)签约:学生与单位双方自愿签订协议书,经双方慎重考虑、完全自愿、双方签字(盖章)后生效。

(2)协议书:《四川省普通高等学校毕业生就业协议书》,一式三份、教育部统一模板、应届毕业生专用、供学生和单位两方使用、具有法律效益。

(3)电子科技大学毕业生签约流程:

1.png


2.派遣共分为以下几类:

(1)录研同学不签发报到证;档案、户口去向为录研高校。

(2)出国同学报到证、档案、户口回原籍。

(3)就业同学的报到证、档案、户口去向由单位提供(可能到工作单位、或工作地所属人才市场或回原籍)。

(4)未就业同学派遣回原籍。


3.毕业时有哪些手续:

(1)档案:个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。是非常重要的资料,生命轨迹的缩写,单位或企业了解一个人的重要手段。由学院负责存放、整理、寄送。若有疑问,与毕业学院联系。

(2)报到证:《报到证》由原来《派遣证》转化而来,是应届普通全日制高校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

(3)户口迁移证:户口迁移证是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。由就业办采集信息、由校保卫处到辖区公安局填开。

(4)党组织关系介绍信:中国共产党党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。由学院党委统一填开,若需更改,请联系毕业学院。


4.户口迁移证:

入学时未将户口迁入学校的同学不用迁移户口,不签发户口迁移证。而户口迁入了学校的学生,毕业后均不能将户口继续留在学校,应根据派遣的四种情况分别迁往相应地。


5.报到证:

除国内录研的同学外,其他毕业生均可以在毕业时拿到报到证。报到证一式两联,蓝联由自己手持到报到单位报到登记,白联由毕业学院装入档案袋寄出。


6.“回原籍”:

“回原籍”指档案和户口(以集体户口的形式)派遣回学生生源地所属人力资源部门。其中,生源地指高考所在地(并非父母、自己的原户口地址);人力资源部门指生源地所属地级市的人力和社会资源保障局、或人才市场、或公务员局、或教育局等,各省市有统一规定。


7.各个手续之间的关系:

2.png

图1 报到证的两联


3.png

图2 户口迁移证与报到证


4.png

图3 党组织关系介绍信和党员材料



8.档案里有哪些东西:

(1)毕业生登记表

(2)学习成绩表

(3)在校奖惩材料

(4)党团相关材料

(5)体检表

(6)报到证白联


9.档案的作用(深刻重视档案,避免以后麻烦)

(1)转正定级,获取干部身份。

(2)考研

(3)考公务员(人事档案,通常用于政审)

(4)评职称(干部身份是基础,直接影响工资和户口)

(5)考资格证

(6)办理准生证

(7)出国审查(通常用于政审)

(8)养老保险。(以工龄为基础,影响退休金)

(9)某些城市办理居住证和落户

(10)进国企,事业单位

(11)住房补贴

(12)入团入党


10. 不要因为一时疏忽,让档案成为“死档”:

(1)毕业时及时拿报到证去档案寄送地报到登记、并上户口。

(2)换工作的时候,要记得处理档案户口。

(3)如果遗留在原单位长期未办理手续的,要与原单位协商,及时转档。

(4) 自己手持档案2年以上,或把档案留在人才机构超过5年没有理会的,会成为死档,需要咨询相关人才市场补齐手续。(尽量不要走到这一步)


11.关于改派:

  毕业生在拿到初次报到证之后,如果已改变就业意向、更换单位,则应该将派到原单位的报到证、户口迁移证和档案等人事关系重新派到新的用人单位或其上级人事主管部门。改派的办理方法和时间请参本站内关于改派办理的相关通知公告。



(责任编辑:学生事务中心)