University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 团学事务

电子科技大学学生社团联合会章程

来源: 校团委 发布时间: 2014-09-23 395 点击:

第一章 总则

 

第一条 电子科技大学学生社团联合会(以下简称"社团联合会"〗是在共青团电子科技大学委员会(以下简称"校团委"〉领导下的学校学生社团的联合组织。

 

第二条 社团联合会积极贯彻中央16号文件以及共青团中央《关于加强和改进大学生社团工作的意见》的文件精神,遵守国家有关法规和电子科技大学学生工作相关规定开展活动。

 

第三条 社团联合会的基本任务:

(一) 贯彻相关文件精神,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,促进学校学生社团工作的发展;

(二) 加强校内联系,为学生社团的发展创造良好的内部环境;密切与兄弟高校相关学生社团组织的关系,互相学习,加强协作;扩大与社会各界的联系,寻求广泛的支持与帮助;

(三) 在校团委的指导下,积极引导、管理、协调、服务、监督和考核全校的学生社团活动;

(四) 组织学生社团开展丰富多彩、健康向上的学术、科研、文体及公益活动,繁荣校园文化,提高学生综合素质;

(五) 调查、研究并总结社团工作经验,全面推动学校学生社团的发展。

 

第四条 社团联合会依据本章程对全校的学生社团进行统一管理。

第二章 社团联合会的会员制度

 

第五条 社团联合会实行团体会员制,凡本校学生社团均为社团联合会成员。

 

第六条 社团联合会会员的基本权利。

(一) 按本章程规定的民主程序,讨论和决定本会的重大事务;

(二) 对本会工作提出建议、批评和实行监督;

(三) 有选举权和被选举权。

 

第七条 社团联合会会员的基本义务是遵守本会章程,执行本会决议。

 

第三章 社团联合会的组织和职权

 

第八条 受校团委委托,社团联合会对全校学生社团进行日常管理并对其直接负责。

第九条 社团联合会最高权利机构为全体社团代表大会,代表社团联合会工作人员及校内所有社团行使下列职权:

(一) 审议和批准社团联合会仲裁委员会的工作报告;

(二) 讨论和决定本会的工作方针与任务;

(三) 修改本会章程;

(四) 选举社团联合会仲裁委员会委员;

(五) 讨论、决定应当由全体社团代表大会议决的其他重大事项。

第十条 社团常务委员会是全体社团代表大会闭会期间的最高权力机关。其成员由校团委提名,经全体社团代表大会选举产生。社团常务委员会行使下列职权:

(一) 在全体社团代表大会闭会期间,执行全体社团代表大会决议,决定社联的重大事项;

(二) 召开全体社团代表大会,由社团联合会主席召集。

第十一条 社团联合会是全体社团代表大会的常设机关。社团联合会主席团成员由校团委任命,主席团成员应为社团常务委员会成员。社团联合会主席团行使下列职权:

(一) 在全体社团代表大会和社团常务委员会闭会期间,执行全体社团代表大会和社团常务委员会的决议,决定社团联合会的重大事项;

(二) 召开社团常务委员会会议,由社团联合会主席召集;

(三) 根据相关规定对各学生社团活动进行监督、管理、考核;

(四) 根据活动需要,联合组织相关社团开展活动;

(五) 遵照本章程对各学生社团进行考评;

(六) 对下设机构有关人员进行管理和任免。

第十二条 社团联合会主席团下设八个部门,包括:秘书处、财务处、督导部、宣传部、资源管理中心、外联部、策划部、新闻部。

(一) 秘书处作为主席团与部长团、社团联合会与各学生组织的交流纽带,传达各项任务,主要负责社团联合会内部各项会议的记录、绩效考核以及办理社团的成立与注销;

(二) 财务处负责审核并记录社团联合会、社团资金的来源去向,制定资金平衡计划,确保活动合理开展;

(三) 督导部负责社团及社团活动的统一服务、监督与管理,并对社团及其活动进行考核,开展包括社团招新、社团文化月、十佳社团评定等工作;

(四) 宣传部作为社团联合会对外的窗口,负责社团联合会线下宣传, 包括平面设计以及制作、外场活动宣传等;

(五) 资源管理中心负责办公室日常值班,包括活动场地及教室的借用、物资借还、社团联合会及社团基本资料的收集整理,并在社联各大晚会期间提供礼仪、主持服务;

(六) 外联部作为联合会对外交流的桥梁,主要负责承办四川省高校社团论坛,联络川内各大高校社团;联络公司厂家为社团联合会及社团活动提供赞助支持;

(七) 策划部负责策划并组织实施"成电之星"、"社团之夜"、"社团嘉年华"等社团联合会精品活动;

(八) 新闻部负责管理和维护社团联合会官方主页,包括人人网、新浪微博、社团联合会官方网站等,及时准确发布社团联合会和社团活动的相关新闻及总结,同时培训社团通讯专员,紧密社团联合会与社团的联系。

 

 

 

 

第四章 学生社团的定义、发起、申请、成立、注册和注销

 

第十三条 电子科技大学学生社团是由已取得电子科技大学正式学籍的在册学生(含专科生、本科生、研究生,下同)依据兴趣与爱好自愿组成,并自愿承认本章程,经社联批准注册成立的,能按照本章程自主开展活动,进行自我教育、自我管理、自我服务的群众性非盈利性学生团体。

第十四条学生社团的发起条件。

(一) 发起人不得少于6名,发起人应是已取得电子科技大学正式学籍的在册学生;

(二) 学生社团须有一个固定的指导单位,指导单位应是校内具有行政管理职能的正式机构,例如学院、校级机关各部(处、室、中心、院等)

(三) 学生社团必须聘请指导单位一名以上专业教师担任指导教师,指导教师应相对固定。指导老师应熟悉该协会的活动内容,能胜任对其工作的指导,对协会会员进行业务培训,对协会主要活动进行可行性、安全性的论证。

第十五条 学生社团的申请、成立流程。

(一) 首先通过仲裁委员会向校团委提交书面申请,提交申请时须同时提交下列材料:

1.填写《成立申请书》,申请书中应明确表明自愿遵守本章程及学校现行相关规定,并服从校团委和社团联合会的统一管理;

2.填写《社团发展可行性分析》,其中应包括社团进行的日常活动和大型活动;

3.填写《学生社团成立登记表》;

4.指导单位和指导教师的推荐书;

5.学生社团的章程《草案);

6.发起人的学生证和身份证原件和复印件;

7.发起人简历和指导教师简历。

(二) 学生社团的章程应遵守本章程和校内现行相关规定,并与社团的日常活动保持一致学生社团的章程应当明确下列事项:

1.名称;

2.宗旨;

3.经费来源及管理;

4.内部组织机构;

5.会员的权利和义务。

6.社团官方的人人网主页地址、微博地址等

(三) 若资料上交齐全,社团联合会将于5个工作日对社团进行回复,宣布其是否可以正式成立,并颁发成立证明。

(四) 社团可于正式成立后即进行招新,伹需于招新后三个工作日内向社团联合会上交会员信息表(包含会员姓名、联系方式、学号)。

(五) 未履行上述手续的学生组织不能在校内外以学生社团名义开展任何活动。

(六) 社团招新必须报经社团联合会主席团批准,并在社团联合会主席团的指定时间内统一招新。招新完成后应在3个工作日内向社团联合会主席团拫告招新情况。

 

第十六条 学生社团的注册

(一) 学生社团应在每学期开学后2周内填写《学生社团注册登记表》, 并到社团联合会办公室注册;

(二) 逾期未注册的学生社团,由社团联合会主席团报请校团委视情况对该学生社团做出警告直至通报取消该学生社团的处罚。

 

第十七条 学生社团的注销

(一) 若电子科技大学某社团有注销意向,须首先向社团联合会提交申请,后召开社团成员大会且必须有社团联合会督导部副部长以上出席,协会三分之二以上的会员同意解散时,可宣布解散;

(二) 协会自行解散时,应及时向管理部门申请并处理好善后问题;

(三) 协会出现下列情况之一者,社团联合会管理部门将对其予以警告:

1、会员长期不足20人者;

2、学年初未按照规定进行注册者或在登记、注册中隐瞒真实情况,弄虚作假者;

3、连续半年未进行正常活动,机构瘫痪、管理混乱者;

4、自行组织大型或涉外活动未报社团联合会相关部门审批者;

5、开展的活动内容与登记宗旨不符者;

6、有会员对该社团进行投诉者;

7、 一次以上会长或社团其他未出席社长会议者。

警告后社团将被责令暂停活动,经相应整顿后方可继续开展活动;

(注:警告期为一个月,被警告社团其社团登记证上将标有"警告"字样)

(四) 协会出现下列情况之一者,社团联合会管理部门将对其予以注销:

1、半年内连续被警告两次以上者;

2、严重侵犯会员利益者;

3、违反法律法规及校纪校规者;

4、损毁学校声誉,造成恶劣影响者。

(五) 某协会注销后社团联合会将面向全校下发注销通知;

(六) 注销后的社团,社团联合会将回收其社团成立证明、社团协会登记证、社团所获荣誉及社团相应公有物资、社团会费等。

 

第五章学生社团的基本权利和义务

 

第十八条 学生社团有依据本学生社团章程开展活动的权利。

第十九条 学生社团有在仲裁委员会监管下独立行使内部管理职能的权利。

第二十条 学生社团主要负责人有享受学生干部待遇的权利,同时应履行作为该社团主要责任人的相关义务。

 

第六章学生社团活动的监督和管理

 

第二十一条 学生社团应在坚持四项基本原则和遵守国家法律、法规和校纪、校规的基础上,按照自我教育、自我管理、自我服务的要求,以丰富校园文化生活、弘扬校园主旋律为根本宗旨,利用课余时间,创造性的开展理论教育、科技创新、文化体育等丰富多彩的活动,为同学的全面成才服务。

第二十二条 校团委、仲裁委员会等社团管理机构对学生社团行使下列监督职责。

(一) 监督学生社团遵守校纪、校规和社团管理各项规章、制度,

(二) 监督学生社团依照章程进行活动,

(三) 监督学生社团的经费使用情况。

第二十三条 学生社团有下列情形的,仲裁委员会应报请校团委依据情节轻重分别给予通报批评、警告、停止活动、责令解散的处罚。

(一) 登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,

(二) 违背宗旨或超范围进行活动的;

(三) 在校内外造成不良影响的;

(四) 纪律涣散、组织无力的;

(五) 违反相关规定有其它严重后果的;

(六) 未经批准,擅自以学生社团的名义进行活动而不听劝阻的。

第二十四条 学生社团必须在毎学期开学第三周将本学期社团工作计划及学期经费使用预算报社团联合会主席团审批、备案。对于计划外的活动,须在活动一周前提出活动计划申请和经费预算,经社团联合会主席团批准后方可开展活动。

第二十五条 社团联合会主席团毎学年组织开展学生社团评比工作,对特色鲜明、卓有成效、反映良好的学生社团,报请校团委给予重点扶持和表彰。第七章社团会员的基本权利和义务

第二十六条 凡已取得本校正式学籍的在册学生,均可自愿申请加入和退出某一学生社困。

第二十七条 学生社团的会员必须履行以下义务:

(一) 遵守本章程及加入的学生社团章程;

(二) 应当积极参加加入的学生社团活动,维护该社团形象;

(三) 发挥自己的专长,服务同学、服务社团、服务学校;

(四) 积极对学生社团发展献计献策、参与社联组织的各种活动。

第二十八条 学生社团的会员在加入的学生社团享有下列权利:

(一) 选举权与被选举权;

(二) 参加本社团组织的各种活动并发挥自身才能的权利;

(三) 获取正当奖励的权利,

(四) 知晓本社团详细财务状况的权力,

(五) 接受本社团内部教育和培训的权利;

(六) 对本社团的工作提出建议,监督本社团的干部和工作人员的权利

 

第七章 附则

 

第二十九条 本章程自电子科技大学第十五届学生代表大会暨第十七届研究生代表大会审议通过之日起执行。其他文件有与本文件精神有不符的,以本文件为准。

第三十条 本章程解释权属于电子科技大学社团联合会主席团。


(责任编辑:学生事务中心)