University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 服务指南 >> 后勤服务

电子科技大学全日制本科学生公寓管理规定(试行)

来源: 学生公寓办 发布时间: 2014-09-23 1781 点击:

                      第一章总则

 

第一条 为规范学生住宿管理,营造"安全、卫生、文明、和谐"的学习和生活环境,培养学生优良的品德和良好的作风,保证学生的权益,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》等相关规定,结合学校实际情况,特制定本规定。

第二条 学校相关职能部门负责学生公寓管理和服务工作。教务处负责入住资格审核工作,财务处负责学生住宿费收支工作,保卫处负责公寓安全的指导、检查和监督工作,后勤集团负责物业服务和安保工作,校医院负责公寓防疫工作。学生公寓管理办公室(以下简称"公寓办")负责公寓资源的分配、调整,开展学生思想政治教育和文化建设,指导学生公寓管理委员会等工作。各学院负责学生日常管理和教育工作。学生应服从管理,配合学校工作。

                      第二章入住

 

第三条 住宿分配本着学院、班级相对集中的原则进行。

第四条 公寓办统一安排学生入住公寓。

第五条 经公寓办统一安排入住的学生,到后勤集团公寓管理部办理有关入住手续后,方可入住指定床位。

第六条 公寓办有权对住宿床位调配。对因未报到、毕业、休学、退学、出国等原因而空出的床位及时加以调整安排,其他学生必须服从安排。

 

 

                     第三章 住宿管理

第七条 住宿学生应加强安全防范意识,自觉做好安全防范工作。离开宿舍时要反锁门、关好窗,妥善保管好自身财物。

第八条 学生公寓实行安全卫生检查制度。学生应保持室内安全卫生, 爱护公共区域环境卫生,积极配合学校组织的相关检查。保卫处、公寓办、后勤集团将不定期对学生寝室进行安全卫生抽查。公寓办毎周四下午组织全校学生寝室安全卫生检查,相关数据将作为学校先进班集体、奖学金等评定的依据之一。

第九条 公寓作息时间:早上6:30起床,晚上23:00就寝。公寓实行停供电制度。23:00以后进入公寓楼的学生视为晚归,需在楼栋值班室处进行登记并写明原因。

第十条 非紧急情况下,严禁动用消防设施;严禁公寓内私拉乱接电线;严格执行离开寝室时关闭电源和拔掉负载电器电源插头;严禁公寓内将台灯、接线板、电风扇、充电器等容易造成火灾的电器放置于被褥、蚊帐、纸箱等易燃物品上,严禁躺在床上吸烟或公寓内乱丢烟蒂,严禁公寓内焚烧物品;严禁公寓内使用明火;严禁在公寓内使用和存放腐蚀、有毒、具有放射性的物品;严禁使用三无产品(无质量合格证,无生产日期,无生产厂家);严禁公寓内使用(存放)蜡烛、煤油炉、酒精炉、液化气炉等易燃易爆物品; 严禁公寓内烧菜、做饭;严禁使用或存放电坎具(电炉、电磁炉、电水壶、热得快、电饭煲、微波炉、搾汁机、豆浆机、煮蛋器、电火锅、电热杯、电冰箱等);严禁宿舍内使用或存放电卷发棒、充点式应急灯、电取暖器、电热毯、电烙铁、电吹风、电烫斗、洗衣机等大功率电器设备;使用空调等须经相关部门审批同意。

第十一条 公寓实行凭证进出,严格执行会客制度。学生进出公寓应主动出示学校核发的本人有效身份证明。

第十二条 学生应爱护公物,正确使用公寓内的公共服务设施。严禁私自改变公共设施的位置和功能。严禁私自装修,严禁改变、破坏房屋结构和功能。损坏公物应照价赔偿。

第十三条 严禁私自占用、调换、出租床位等行为。

第十四条 学生应注意文明礼貌。公寓内严禁打球、赌博、酗洒、喧闹。严禁向楼外抛掷物品。严禁在公寓内饲养动物,严禁携带动物进入公寓。

第十五条 未经公寓办批准,任何人不得在公寓内从事销售、租赁、修理、文印等一切经营活动,不得在公寓内开展散发、张贴广告、传单等行为,不得在公寓内私自悬挂条幅等各种宣传品。

第十六条 在公寓内使用计算机需符合消防安全有关规定,自行配置可靠的电源稳压保护器及电源插座。若出现电压异常波动、断电等情况,学校不承担上述原因可能造成的各种损失。

 

                      第四章 退宿

 

第十七条 学生因毕业、休学、退学、出国等原因离开学校,须按照相关流程办理退宿手续。

第十八条 特殊情况,不能坚持在校住宿的,本人办理走读手续后,凭走读协议在公寓办办理退宿手续。

第十九条 学生办理退宿手续后,应在规定时间内搬离公寓。因清扫、维修、寝室另作它用等原因而造成的物品损失,学校不承担责任。

 

 

                     第五章奖惩制度

 

第二十条 学校积极开展学生公寓安全文明建设活动,对表现突出的集体和个人予以表彰和奖励。

第二十一条 学生公寓违规处理的种类由轻至重分为(一)书面警示;(二)通报批评;(三)纪律处分。其中书面警示、通报批评由公寓办做出处理决定,纪律处分由公寓办提出处理意见,并按照《电子科技大学学生纪律处分规定(试行)》相关程序处理。

第二十二条 一经发现学生公寓内的以下行为,将向当事人及学院送交书面警示。违规行为造成损失的,当事人应予以赔偿。

(1)以违规停放自行车、电动车等方式占用消防通道的;

(2)在非指定地点张贴、散发海报、广告等宣传品的;

(3)无正当理由违反公寓作息时间,在一月内晚归5次以上的;

(4)其它轻微违反住宿管理办法但尚未造成不良后果的行为。

第二十三条 一经发现学生公寓内的以下违规行为,将对当事人予以通报批评。违规行为造成损失的,当事人应予以赔偿。

(1)   在工作人员检查时拒绝出示个人身份证明的;

(2)   阻挠学校工作人员或学生组织进行内务卫生、安全用电、家具物品、住宿秩序等检查的;

(3)   未经批准私自悬挂条幅等各种宣传品的;

(4)   有赌博、酗酒、燃放鞭炮等行为的;

(5)   私自更换门锁或私借钥匙给他人的;

(6)   存放违章电器的;

(7)   私拉电线的;

(8)   违章使用门禁,将门禁卡私自借与他人使用,或故意放任陌生人进入学生公寓的;

(9)   有其它造成公共秩序破坏、设备设施损坏或环境卫生污染等行为, 尚不足给予纪律处分的。

第二十四条 一学期内受到书面警示二次以上者,在第三次及以后受到书面警示时,将同时给予通报批评;在一学年内三次受到通报批评者将按相关程序报请给予纪律处分。

 

                        第六章附则

 

 

第二十五条 学生公寓管理办公室可根据本规定制定其他相应管理细则。

第二十六条 本规定自发布之日起施行。其他有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

第二十七条 本规定适用于我校全日制本科学生,学校授权学生公寓管理办公室负责解释。

 

 

 


(责任编辑:学生事务中心)