University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

出行安全小贴士

来源: 安全信息中心 发布时间: 2017-04-19 1297 点击:

每周周末,都是大家出行在外吃喝玩乐的好时机,然而很多同学在出行玩乐的同时往往忽视了安全的重要性。与同学在外最烦心最难缠的莫过于碰上一些列危及到人身财产安全的事件了,下面就让小编带领大家看一看最近发生过的几起案例,在狼浪浪的小假期,给自己提个醒,享受安全无虑开心的时刻。

发生事例:

1 北京和颐酒店拖拽女生事件

2016年4月3日,北京798颐和酒店发生一起男生强行拖拽女生的事件,在网上公布的视频中,发现本案件最令人惊奇的地方是:这场事故发生地点并非在人员稀少的地方,而是光天化日之下发生在酒店电梯门口。即便如此,在长达4分钟左右的冲突之中,周围无一人上前阻拦。

事后,通过网上了解到,并非人们生性冷漠,而是在如此情况下,人们无法辨别事情真相,在女孩喊救命向周围人求助时,有很多人以为这是普通情侣在闹矛盾或是熟人之间在吵架,周围人怀着极其犹豫的心态无法插手,最终,在保安到来之后才化险为夷。

2 女生独自在校外险出事

2015年夏季,某校大一女生晚上独自外出时,遭遇不法外校人员性骚扰,由于时间过晚,而且独自一人,遭到他们不断的尾随,幸亏,并未离校太远,在校保安的保护下,成功逃过一劫。

原因分析:

在第一件事情中,女生不有效的求救方式,是他未能成功寻得帮助的主要原因之一,其次,如第二件事中,独自一人是另外遭遇安全事故的另一大主要原因,况且,小编想说,夏天快要来了,女生出行若是衣着过于暴露,总是会引起过多的回头率,当然,其中有些眼光中的东西,嘿嘿,可是女生要好好小心的咯,所以,出行要低调。

安全出行小贴士:

1、不管是男生还是女生,出行最好不要单独一人,尤其远行或者去酒店,旅馆,KTV等等比较混乱的地方,一定要和熟人一起,千万不要听信陌生人的话,而去一些比较混杂的地方让自己深陷险境。

2、如遇到像事例1中的事件,小编表示,在万不得已的情况下,自身的人生财产安全高于一切,可以采取一些比较极端的情况来“逼迫”周围人来帮助你,或者引起警察的注意,来识破不法分子的阴谋,比如在酒店,抢他人东西,或者砸酒店的一些物品,使得他人不得不介入,从而保证不法分子无法对你造成伤害,让你能够有迂回的余地,小编表示,该任性就要任性一下,让然这是开玩笑啦,智谋永远比勇气更重要。

3、夏天来临,女生衣着要注意得体,不要穿得过于暴露,小编表示,不要总是那么想要吸引别人眼球,否则小心你的男票吃醋哦~。

4、不管去哪里,离学校近还是远,第一应该注意的就是你是否身处安全的环境,包括实施,例如逃生楼梯,安全出口,要时刻假想可能发生的事故,比如小编在迷宫一样的KTV时,就总是假象如果发生火灾,在如此狭窄的空间是否能够顺利逃出,在每个地方,注意像紧急逃离安全标示等等东西。

 

结语:安全总是来源于安全意识,其实想让自己安全并没有很难,只要有这个习惯,在事故真正来临的时刻,才能掌握主动权。然而这已是后话,小编真正想要的,可是希望大家永远不会身处险境,而是在安全隐患发生之前便已化险为夷。最后,祝愿大家能够安全快乐~。


(责任编辑:黄丽)