University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

用电安全小贴士

来源: 安全信息队 发布时间: 2017-04-19 1143 点击:

五一假期即将来到,同学们准备去哪里逛逛,或是选择宅在寝室呢?不管怎样,安全总是最重要的。今天小编就来给大家侃一侃如何安全地在宿舍用电吧!

防患于未然

1.首先我们要认识了解电源总开关,不要超负荷用电。学会在紧急情况下切断寝室总电源。

2.不要为了图一时方便把电源接线板不应放在床上,应放在书桌安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头。

3.在电器使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

4.不要使用无3C认证的电器产品哦,也不要图小便宜使用从某宝购得的劣质电器。

用电小常识:

1.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。更不能用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

2.在使用过程中如发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。更要避免在潮湿的环境如浴室,厕所中使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。

3.有些电器使用时间过长会造成险情,在寝室待累了出门走走时,请同学们自觉检查一下电器是否处于安全状态。长时间外出前务必拔掉所有电器插头,以避免火灾事故的发生。

!!!触电肿么办?

在寝室发现有人触电,不要惊慌,要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。及时告诉宿管老师哦,记得拨打120!!!

好了,小编今天就给大家说到这儿了,希望大家能在宿舍安全的生活,也希望大家能有一个愉快的假期哦!

 

 

 


(责任编辑:黄丽)