University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 部门信息

电子科技大学关于本科生选课、答辩与缴费关联的通知

来源: 教务处 发布时间: 2017-05-03 887 点击:

校内各学院:

    为切实保证学校收费工作顺利进行,减少学生欠费行为,根据《普通高等学校学生管理规定》和《电子科技大学普通本科学生学籍管理实施细则》的相关规定,结合我校实际情况,经学校研究决定,从本学期开始,本科生选课、毕业设计(论文)答辩与学费、住宿费等缴费行为关联,凡欠费者不能参加选课或毕业设计(论文)答辩。现就有关事宜通知如下。

    一、法理依据

    《普通高等学校学生管理规定》第七条规定:学生在校期间有按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务。第十二条规定:未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册;家庭经济困难的学生可以申请助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

    《电子科技大学普通本科学生学籍管理实施细则》第三条规定:每学年的秋季学期,学生必须按规定到学校计划财务处履行交费手续,并持由其出具的交费证明和学生证向所在学院注册;家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式的资助,办理相关手续并注册学籍”。第四条规定:未按照规定履行交费手续或其他不符合注册条件者不予注册;未注册者,不取得学籍,不具有注册学生在学校享有的权利和待遇。

 

    二、实施细则

    1.每学期选课前一周,计划财务处、学生处等职能部门须完成学生缴费、办理贷款或资助等信息的更新汇总,并及时推送至教务处,确保本科教学管理系统中学生缴费状态实时准确。

    2.每学期选课期间,当前缴费状态为未欠费者(含已办理贷款或资助者),才能登录本科教学管理系统选课平台进行网上自主选课;当前缴费状态为欠费者,不能进入本科教学管理系统选课平台选课。

    3.毕业年级学生当前缴费状态为未欠费者,才能进行毕业设计(论文)答辩;当前缴费状态为欠费者,不能进行毕业设计(论文)答辩。

    4.欠费学生一旦补缴所欠费用,则缴费状态将会适时更新。根据学生缴费状态的更新时间,选课、答辩等按以下方式处理:

    (1)在选课期间缴费状态更新为不欠费并注册学籍者,由学生本人登录本科教学管理系统进行网上自主选课;

    (2)在选课时间结束后缴费状态更新为不欠费并注册学籍者,由学生本人持缴费证明或贷款资助证明等,至学生所在学院教务科进行代理选课。代理选课原则上只能选有教学余量的课程,各学院教务科应做好代理选课记录与存档工作。

    (3)在毕业设计(论文)答辩期间缴费状态更新为不欠费者,学院为其安排毕业设计(论文)答辩。

    三、注意事项

    1.因学生个人原因,不及时缴费或办理贷款资助手续,导致不能参加选课、毕业设计(论文)答辩及其对后续学籍处理造成的一切后果,概由学生本人承担。学生在选课期间或选课时间结束后才补缴欠费并注册学籍,造成的可选课程减少等后果概由学生本人承担,学校不做延长选课时间、增开选课时段等处理。

    2.学生缴费状态由学生实际缴费情况、贷款与资助等因素综合生成,如学生对欠费情况有疑问的,请直接咨询计划财务处,咨询电话:61831759;如学生对贷款与资助情况有疑问的,请直接咨询学生处学生资助管理中心,咨询电话:61830079;如学生对选课情况有疑问的,请直接咨询教务处,咨询电话:61830398。

    3.各学院教务科不得私自对欠费状态学生进行代理选课。一经发现,在年终优秀教务科考评中给予适度扣分处理。

    4.本通知适用于在校普通本科生正修课程的选课,重新学习的选课与缴费等管理不纳入本通知管理范围。

    5.各学院须加大宣传力度,将本通知精神传达到每一名本科生。

    6 .本通知自公布之日起施行。

 

    特此通知。

 

 

                                                            教务处 学生处 财务处

                                         2017年4月25日

 


(责任编辑:黄丽)