University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 部门信息

2014级本科毕业设计工作及2013级本科毕业论文检查通知

来源: 教务处 发布时间: 2017-09-11 46 点击:

各学院:
    为适应国家深化高等教育教学改革要求,配合学校精英人才培养的战略目标,切实提高本科毕业设计(论文)质量和水平,教务处决定自即日起启动2014级本科毕业设计(论文)工作。
    一、毕业设计(论文)模式改革方案
    1、学校鼓励各学院结合本院专业特点和实际情况,根据《电子科技大学加强本科毕业设计(论文)环节指导意见》,开展各种形式的毕业设计(论文)模式改革。请各学院于9月28日(周四)前向教务处实践科报送2014级毕业设计(论文)模式改革方案,经教务处审核、备案后予以实施。
    2、各学院按照审核、备案后的改革方案推进毕业设计(论文)的各项工作。
    3、没有改革举措的学院,按照《电子科技大学本科毕业设计(论文)管理办法》开展相关工作。
    二、毕业设计指导教师资格及学生人数要求
    原则上,指导教师应具有中级以上职称(含中级),不具有中级职称的助教或者博士、硕士须留校一年后方可指导毕业设计。一名指导教师指导学生人数不能超过5人,且题目不能雷同。
    三、毕业设计题目要求
    题目应简洁精炼,能恰当概括其主要任务;对主要任务的叙述应语言流畅,任务内容和指标要求明确,工作量和难易程度适中,符合本科毕业设计要求。
    1、指导教师拟定
    指导教师须认真拟定毕业设计题目和任务,填写《毕业设计(论文)任务书》,并在规定时间内向学院教务科提交任务书的纸质档和电子档,纸质档签名处必须为教师亲笔签名。
    各学院应采取有效措施,引导教师结合专业和行业发展需要,拟定真正能锻炼和提高学生科学研究能力和实践创新能力的题目,充分发挥毕业设计环节对学生综合能力的锻炼作用。
    学校鼓励已经保研的学生结合毕业设计要求,尽早参与到导师的科研课题中。
    2、学生个人申请
    在近一年内,2014级学生作为第一责任人自行拟定的或与公司、企业合作的项目,参加或正在参加的学院科研训练、学校科技创新基金、国家大学生创新性实验计划、自主创业项目以及各类竞赛等的项目,经过进一步充实完善后能够达到本科生毕业设计要求的,经指导教师审核后,可以作为本人毕业设计题目,照常提交《毕业设计(论文)任务书》。
    学校鼓励学生申请到具备指导条件和资格的校外指导教师处做毕业设计,其毕业设计选题参照上述要求执行。
    3、毕业设计成果形式认定
    在毕业设计答辩之前由学院上报教务处实践科的课题成果形式均为“预期成果形式”。毕业设计(论文)课题完成后的最终成果形式由学院自行组织专家进行认定,参加校级示范性答辩的学生毕业设计成果形式由答辩组专家认定。
    四、进度安排
    1、毕业设计题目征集及任务书审查
    请各学院应于10月18日(周三)前完成题目征集和任务书的学院审查。
    2、学生选题
    各学院自行组织学生选题,并于11月2日(周四)前将本院的毕业设计课题落实情况表电子档提交至教务处实践科。
    教务处将于11月6日到11月10日期间组织专家对各学院《毕业设计(论文)任务书》进行抽查,根据各学院情况抽查10-30份,由专家填写“任务书检查结果记录、统计表”,并将结果反馈给学院。学院盖章后纸质档提交至教务处实践科。
    指导教师与学生双方应加强沟通和了解,避免频繁更换题目或指导教师。中期检查后,仍需要更换题目或指导教师的,请指导教师提交更换报告,经学院主管院长批准后报教务处实践教学科备案。
    五、2013级本科毕业论文档案检查
    1、检查时间
    第一阶段:即日起—11月6日,院级自查。
    第二阶段:11月6日—11月10日,校级专家检查。
    2、检查安排
    各学院对2013级本科毕业设计(论文)信息统计情况及学生论文存放情况进行自查并整理;教务处安排校级专家对各学院毕业论文档案进行抽查。
    3、检查要求
    (1)检查内容主要包括学院教务科对毕业设计(论文)信息是否按照表格要求统计并填写完整,论文存放是否规范、易查,论文保管是否有专人负责。
    (2)每个学院每位专家抽查至少5份毕业论文,检查论文撰写形式是否统一、规范,论文内容工作量和难度是否偏低。检查完毕,填写毕业论文档案检查记录表。
    六、表格下载
    毕业设计所需表格,均可在教务处网站“资料下载-学生-实践教学-毕业设计管理办法及相关表格”中下载。

    特此通知。

教务处实践教学科



(责任编辑:李丝丝)