University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 部门信息

2017年“唐立新奖学金”举行面试答辩会

来源: 新闻中心 发布时间: 2017-10-30 2484 点击:

   10月27日,2017年唐立新奖学金面试答辩会在清水河校区众创空间6号楼举行。经过前期选拔,来自各学院的139名学生参加此次答辩,角逐60个获奖名额。校党委副书记申小蓉,新尚创业投资有限责任公司常务副总经理刘承红及公司多名负责人,党委学工部负责人出席活动。本次唐立新奖学金答辩首次开通线上直播,在新浪微博上实时播放最新情况,使无法来到现场的同学通过网络平台便能领略优秀学子的风采。

e0e94198e5b9fd40491e2b1fe4e237bc.jpg

tlx006.JPG

  申小蓉代表学校感谢新尚集团董事长唐立新先生近年来对学校发展、人才培养等各项工作的贡献、关心与支持,表示唐立新奖学金近年来在成电学子中的影响力越来越大,同时受益范围逐步扩展,已经形成了良好的品牌效应。

  答辩会上,答辩者被分为四组,每组35人。每位同学需在100秒内完成自我介绍和问题回答。刘承红向大家提出的第一个问题是“你认为人工智能在未来如何发展?”当前,学校正围绕“电子信息+”,大力推进与各行业、各区域交叉融合、跨界发展。同学们也结合这一背景畅所欲言、各抒己见,“在‘大众创业、万众创新’的新时代,我们要引领时代的浪潮”,“在成电‘求实求真、大气大为’精神的熏陶下,我们要有敢为人先的责任与担当”。

4c48f0dd52cb331b37438ec15352c736.jpg

  围绕当下最流行的手游,同学们用敏锐的洞察力,剖析了手游流行现象背后的本质。“你认为游戏‘王者荣耀’拥有庞大下载量的原因是什么?”“王者荣耀体现了一种娱乐、竞技、创新、协作的精神。作为一款容易上手的手游,它很好地适应了当下时代的快节奏,利用了当代人的碎片化时间。同时,智能手机的普及也是王者荣耀能够流行的前提。”

  针对备受社会关注的5G技术,刘承红抛出了一个有关5G发展的引导性问题,同学们分享了自己对5G发展的看法和展望。“你觉得5G技术的发展会产生什么影响?”“在互联网移动发展时代,5G技术带来的高速度将会为我们的工作、娱乐、生活带来无限的可能。随着AR、VR技术普及,智慧家居、智慧城市等将早日实现。5G为中国提供成为领跑者的契机,我承诺会用自己的专业知识推动5G技术的发展,以梦为马,一展拳脚。”

220ed94695daa22ab60a9886004b9b1b.jpg

  能源科学与工程学院2014级本科生李依帆认为,来到答辩会这个舞台才深刻意识到世界是多么宽广,对我们来说,最重要的不是停留在过去已取得的成就上,而是通过和许许多多优秀学子接触,在学习和分享的过程中创造更高的价值。

  学生资助中心负责人介绍,本次唐立新奖学金答辩评委一改以往学校领导和唐立新基金会负责人共同打分的常规,本次答辩新增电工学院林先其教授、机电学院党委副书记耿宝莹两位评委老师,他们也是往年“唐立新奖教金”的获奖教师代表,此举旨在促进师生交流,增进了解。同时,参与答辩的同学来源较以往更为宽泛,以往是每个学院推荐5名同学参与现场答辩,而此次曾获唐立新奖学金、奖教金的师生可以分别推荐5位候选人参与答辩,多元化途径为同学们提供了更多机会。


(责任编辑:曹译文)