University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 中心动态

艺术家缪永舒做客“非遗”学术工作坊讲述篆刻的魅力

来源: 数字文化与传媒研究中心 发布时间: 2018-04-26 193 点击:

  篆刻艺术是汉字特有的艺术形式,有着深厚的文化底蕴和极高的艺术地位。4月24日,由电子科技大学数字文化与传媒研究中心举办的“非遗”系列学术工作坊请到中国书法家协会会员、中国文物学会理事、中国国际书画研究会会员,著名艺术家缪永舒先生,为成电师生带来篆刻艺术的精彩讲座。数字文化与传媒研究中心主任、公共管理学院谢梅教授主持讲座。

微信图片_20180425222140.jpg

  缪永舒精通书法、国画,其书法篆刻先后从师徐无闻、韩天衡先生,功力深厚,曾多次获奖并收录成册。缪永舒先生先从篆刻艺术的起源甲骨文讲起,对历朝历代的不同特点的印章如数家珍,侃侃而谈。篆刻,远在三千七百多年前的殷商时代便已经产生了这种艺术形式。在长期的发展过程中,有两次高度发展的时段,一个是战国、秦汉、魏晋六朝时期,一个是明清时期。讲到这里,缪永舒提到了一个叫文彭的人,他是文征明的儿子,是他在一次偶然的机会,发现了“灯光石”冻石可以当做治印材料。经过他的倡导,石材被广泛的应用,对流派篆刻艺术的开创起到了重要作用。

微信图片_20180425222148.jpg

  篆刻艺术2009年入选人类非物质文化遗产代表作,有着独特的艺术魅力。缪永舒讲到,篆刻是书与画的结合,既受到书体特点的影响,更要看其整体布局,不仅有形式美,还具有灵魂的美。

  缪永舒说,篆刻现在看来是一种艺术形式,但是在古人的生活中,它是一种身份的象征,尤其是官印,不同的朝代有不同的印制,有的需要官员个人保管,有的需要政府的部门来保管。正因为如此,印章在古人眼里是十分重要的物件。

  看着屏幕上的篆刻作品,同学们发出了声声感叹:中国的传统艺术真的太美了!而缪永舒给同学们带来的惊喜还不止这些,讲座的最后,他现场刻下了一枚印章,手法娴熟,泰然自若。团团围观的同学还没看出门道,印章就已纂刻完毕,前后只用了不到十分钟。缪永舒先生还带来了自己的作品集送给了在场的同学,鼓励同学们多了解中国传统文化,成为文理兼长的全才。


(责任编辑:邵贤栋)