University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

滴滴空姐遇害案 : 当魔鬼降临时,姑娘请拿好手中的刀剑!

来源: 安全信息队 发布时间: 2018-05-22 927 点击:

为何如今这类犯罪日益频发?为何会有人能丧失天良到如此地步?

  谁也不会想到只是平常打个车,就遭遇这样的不幸。

  这是个个人意识高度自由的时代,却也是道德约束最为薄弱的时代。

  很多人都在大呼“独一无二”“与众不同”“我就是我”,宣扬独特与自我,可小编想说:请在独一无二之前,先学会做人。

 

  得益社交网络的日益发达,看到这“世间百态”之姿,遇见各路奇葩之事。

上次, 小编就在一款社交视频网站上看到一个视频,爷爷带着孙子在抽烟,四五岁的孩子,那抽烟架势,俨然似个老烟枪。

  人是欲望的动物,没欲望的那是佛,而这世间佛太少,人有欲望并不可怕,可怕的是对欲望无能为力。

  每个人心底都住着一个魔鬼,可有的人懂得用道德的枷锁将其牢牢捆缚,有人却只能被这只魔鬼所控制。

  小编不知道那位27岁的顺风车司机,事后是否后悔,不过无论后悔与否,他终须为自己的过错付出代价。

 

一念之差,便是地狱天堂。

  当我们心生邪念之前,一定要想想这句话,不要等到犯下大祸之时,才后悔莫及。

  世间朝阳如此美,小编就想不明白,小伙子怎么就被邪念所控,犯下如此大错。

 

◐◐◐

学会自我保护,是终身必修课

出行  

  在夜里出行,尽最大可能结伴。如果只能独自一人,那么请遵守以下几点:

1.不要打黑车,那种招手让你上的小面包车,在你一个人的情况下,不是尽量不上,而是绝对不上!选择正规的出租车,安全比钱重要的多。

2.如果是网约车,一定要看司机的评价,有没有显示出这个司机可疑的评价,如果有果断取消。

3.无论是打什么车,在上车之前,一定要确认该车的前后车牌(有些时候有的车前后车牌还不一样),发给自己的朋友和父母。

4. 在上车之后,坐后座,不要坐副驾驶,同时一直和父母、朋友保持联系。

5.最好不要跟不认识的人拼车,那些看似拼车的人,可能和司机是一伙的。

6.要求司机选择大道行驶,不要不敢说,从言语上表现自己的勇敢睿智,夜晚尽量选择附近较明亮人较多的地方下车。

7. 观察司机动态和行驶路线,不要自顾自地玩手机,听音乐,更别睡觉。

8.不要与司机过多攀谈,切忌随意透露个人信息。

9. 一旦有可疑的地方,马上要求停车,向路人正确呼救,不要一味喊“救命.....“,而是盯住某个人清楚告知自己的处境,请求报警援助。

10.可以下载类似“怕怕”等app,有定位、报警等功能,它们还有个怕怕防狼的报警器,搭配使用,以防万一。

  

住宿  

1.进门第一步,反看猫眼,检查是否损坏或动了手脚,如果异常一定要求换房间。处于安全,建议在猫眼塞一团纸,只在需要时取下。此外,如果有人敲门但猫眼看不到人,不要开门,打电话给前台。

2.进房间之后先确认屋内没人,尤其卫生间一定要先进去看看,再将门反锁,挂上安全链(不要嫌麻烦等睡前再挂,因为洗个澡睡前玩会手机你可能就忘记了)

3.然后就是房间内安全检查,门锁是否安全,窗户是否锁紧,通讯设备是否损坏,这是最基本的安全保障,千万不能凑合。

4.拉上窗帘,不要嫌影响采光,特别是一个女生在外住酒店,不管在不在房间内,都不要拉开窗帘,这么做的目的是不让窗外人有任何窥探的机会,更不能让别人知道房间内就你一个人。

5.房间内的玻璃杯建议大家不要使用,一方面出于卫生考虑,另一方面它们有大用处,睡前在门把手上挂一只茶杯,窗台上面也摆几个杯子,以防夜里有人通过窗户进入。

6.乘坐电梯时,尽量站在控制纽旁边,如果遇到问题,方便以最快速度按警报器求救。

7.防止被偷拍,由于针孔摄像机十分耗电,偷拍者可能会利用房间内电源,如果需要洗澡或其他身体暴露在外的时候可拔掉房卡,切断总电源。

 

  女生一人住宿,就安全方面而言,我觉得住青旅可能必住酒店更安全一点,住青旅的大多还是穷游的学生党,没什么钱,衣着简单一些,短暂的停留较不易成为坏人的目标对象。当然,凡事都不一定,加强自我防范心理任何时候都不为过。

  防狼神器我还真想过买,不过后来没落实,就一直躺在收藏夹了,回头真得买,这种东西就像灭火器一样,属于安全基础设施,一个人外出可以不用但不能没有。个人觉得防狼电棍还是算了吧,我觉得好多女生都不敢用,真遇到意外人都是懵的,更别说记得咋用了。

每个女孩都是家人的心肝宝贝,父母的掌上明珠,世界很大,你想去看看,ok,但不能让父母随时为你的安全担忧,在遇到那个可以真正保护你一辈子的人之前,请千万千万保护好自己,爱惜好自己。


(责任编辑:熊海亮)