University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

毕业旅行安全提醒

来源: 安全信息队 发布时间: 2018-06-20 647 点击:


又是一年毕业,又是一年夏天,难得有这样一个无忧无虑的夏天,此时如果你正好在路上,先看看这篇建议,也许会让你的旅途更顺利!

1.安全第一

任何一场旅行最要紧的就是安全——人身安全、食品安全和财物安全。

 

选择探险式旅行,提前制定详细周密的安全计划,同时也要留有Plane B,才能从容面对突发状况。如果是出国旅行,重要的证件和票证最好提前复印一份,或者在邮箱里保留一份复印件以备不时之需; 携带现金不要超过当地物价水平太多。遇到新奇的食物也不要一次尝试太多。

如果在路上携包行走,请注意马路上有无正在路边慢行,或停在一旁但已启动好可随时开动的摩托车。走路或等车,与人尽量保持距离,提高警惕,环顾四周,不要因为身边的一些异常现象(比如有人丢钱、打架等)分散自己的精力。

毕业旅行,最好有一个大人如辅导员或父母带着,以防各种诈骗行为。同时还需记住当地旅游局、公安局的电话号码等,切记一定要与家人保持联系。

2.选择一个难忘的目的地

挑选一个值得你铭记一生的地点很重要。

 

如果你喜爱城市旅行,北京、上海、杭州、青岛、成都、西安、厦门等热门旅游城市都是很好地选择,如果你偏爱大自然,黄山、长白山等也非常适合夏天游玩。而如果条件允许,来一次异国之旅,则能让你收获得更多。

3.避免不合理的旅行安排

人在旅途中,由于环境和水土的变化,更容易引起身体甚至心理的不适。

 

因此,在安排你的旅行线路时,一定要注意避免时间过长或者目的地过多的问题。在你发现身体不适时,及时终止行程,前往当地医院。不要贪图通过一次旅行能够到达多少个省、市,旅行的质量永远比你所完成的数量要重要得多。

4.找到省钱的窍门儿

毕业生,往往用于旅行的费用相对有限,平时多注意搜寻一些省钱的小窍门儿。

 

比如,有时候坐火车反而比坐飞机的时间成本和交通成本要低得多,如果选择夕发朝至的车次,还能为你省下一夜住宿的费用;多利用连锁酒店的会员卡,也能为你节约一笔开支;多利用酒店提供的免费地图和瓶装水等等。

 

出游自然是一件令人开心的事情,不过,在此还是要提醒各位童鞋,夏季是旅行的高峰期,也是各种意外事故频发的阶段。无论你们是报团,还是自助游,或驾车出游,不论你们的目的地是哪里,牢记安全第一,有了踏实的安全保障才能尽情享受旅途风景。


(责任编辑:熊海亮)