University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 学生活动

我校学子在中国高校微信小程序开发赛全国总决赛中取得佳绩

来源: 软件学院 / 发布时间: 2018-08-21 263 点击:

  日前,2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛全国总决赛在广州举行。本次大赛吸引来自北京大学、清华大学、中山大学、四川大学、电子科技大学等8大赛区的400余所高校积极参赛,电子科技大学参赛作品“家长群管家”和“札册”从5459支队伍的1800多件作品中脱颖而出,分获全国二等奖和三等奖,实现了我校在该项赛事获奖记录上零的突破。此外,信息与软件工程学院指导教师王瑞锦获得本届大赛“优秀指导教师奖”。

  中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称 C4)是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合主办,旨在促进高校计算机课程教学内容和教学方法改革,强化学生创新意识,提升学生计算机问题求解水平,增强计算机应用能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,促进校际交流,丰富校园学术气氛。该项赛事2018年设置六个竞赛模块,包括微信小程序应用开发赛、网络技术挑战赛、大数据挑战赛、人工智能创意赛、团体程序设计天梯赛和移动应用创新赛。

001.jpg

  经过四个多月的线上初审和现场评审,2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛确定了各赛区的参赛队伍排名和奖项,诞生了30支晋级全国总决赛的队伍。我校参加本次大赛的具体工作由信息与软件工程学院承办,负责C4竞赛参赛队伍的选拔及培训。在教务处的指导下,软件学院院领导周世杰、朱国斌牵头,学院组织成立了以王瑞锦老师为负责人,张凤荔、杨珊、张萌洁、肖逸飞、文淑华等9位老师为成员的竞赛教练组,形成了一支具有丰富经验和战斗力的竞赛组团队,为本次竞赛取得好成绩奠定了基础。

003.jpg

  参加全国总决赛作品“家长群管家”是一款服务于微信家长群的微信小程序,为群内重要消息提供发布、查看及管理等多项功能,既可以作为教师发布重要消息的平台,也可以当作家长群内的朋友圈,有利于促进家校沟通,记录孩子成长;“札册”是一款以日记的方式记录生活的相册类微信小程序,其创新点在于系统可以通过人脸识别给出情绪标签,有多样的用户激励,并且在照片分享的同时,又巧妙地以日记的方式保留了私人的相册保存空间。两项作品一经亮相,均获得了大赛评委的一致认可。

  我校一直高度重视学生创新能力培养和综合素质全面发展,构建了“普惠性”的学生科技创新体系。学科竞赛是该体系中的重要组成部分,是学生创新能力培养和综合素质提升的重要抓手,在创新人才培养中发挥了积极作用。学校以重大学科竞赛培训课程化建设为牵引,组建了一流的竞赛教练组团队,建设了一批水平高、深受学生欢迎的理论与实践深度融合的课程,投入专项经费建设了一系列科技创新实验室,编写并出版了一批在业界有影响的教材,提高了学生的积极性和参与度。学科竞赛在人才培养过程中的辐射作用得到了很大提升,学生受益面大幅增加。

002.jpg

  信息与软件工程学院秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促用”的理念,依托大赛,培养学生创新思维、动手实践能力和团队合作能力,同时不断推动学院的本科教学模式探索与实践,促进学院相关课程的教学内容和教学方法改革,积极申报教育部产学育人合作项目,对接产业相关人才需求,体现新工科人才培养,逐步形成支持大学生创新创业训练的良好生态环境。


  相关链接:

获奖名单.jpg


(责任编辑:邵贤栋)