University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 学生活动

我校在全国第一届CCF-SE软件工程教学案例比赛中获佳绩

来源: 软件学院 发布时间: 2018-12-10 192 点击:

  11月23日-25日,由中国计算机学会(CCF)-软件工程专委(SE)主办的第一届全国软件工程专业案例教学案例征集及优秀案例比赛在深圳大学举行。由我校信息与软件工程学院廖勇教授负责的软件工程专业核心课程平台教学团队设计的教学案例“多旋翼飞行器设计与应用”获得本次CCF-SE案例比赛一等奖,本案例修改后将列入第一批“中国软件工程教学案例库”。

一等奖.jpg

  本次比赛吸引电子科技大学、国防科技大学、北京航空航天大学、南京大学、东南大学、北京邮电大学等国内众多985、211高校及企业参赛,资深专家评审团从教学案例专业性、完整性、新颖性、有用性、可操作性等维度评分,最终评选出获奖名单,其中一等奖三个(电子科技大学、国防科技大学、北京航空航天大学),二等奖四个。

  在“软件工程”概念正式提出50周年之际,在教育部推动新工科教学改革的背景下,CCF软件工程专委决定启动建立中国软件工程教学案例库。作为案例库建设的配套工作,经CCF软件工程专委讨论通过,于2018年7月启动软件工程教学案例征集活动,征集本科生和研究生的教学案例;同时,为推广优秀教学案例,将在征集的案例中推荐参加NASAC2018举办的优秀教学案例比赛。

20181205145937_q0mcolv517.png

CCF-SE软件工程案例比赛颁奖现场

  “多旋翼飞行器设计与应用”案例是基于电子科技大学软件工程专业跨度一年半的《进阶式挑战课程设计I/II/III》课程,以多旋翼飞行器设计与实现作为挑战性问题,通过贯穿三个学期的工程实践激发学生的能动性,通过高强度互动和团队合作,培养学生批判性思维、实践与创新能力和快速获取并综合运用新知识等能力。采取“小班授课+小班研讨”的方式,实施过程以“项目驱动+问题驱动”和“To learn by doing”为理念,以学生为主体实践多旋翼飞行器设计。

  本案例依托电子科技大学第一批“探究式小班教学”教改项目和“高素质软件工程人才的系统能力培养模式” 教改项目成果,借鉴廖勇教授在法国ESIGELEC FRANCE的教学经验开展小班研讨。在教学方法上,围绕各个阶段任务和设计中遇到的问题,定期和学生开展小班研讨、答疑、进度检查、文档写作与交流。研讨环节强调以学生为中心、以问题驱动;教师发挥引导或指导作用,采取引导式和启发式方法,适时地针对教学内容提出一些问题,让学生积极思考,并根据思考过程推导出新的知识点。不仅调动了学生的学习积极性和主动性,还活跃了课堂气氛。本案例实施效果明显,顺应了新工科人才培养发展趋势,获得了两项教育部产学合作项目的支持,获得了中国软件工程教学案例竞赛一等奖,与之相关的教学成果四川省教学成果二等奖、第八届电子科技大学教学成果一等奖的重要内容,案例部分内容已应用在法国工程师院校的教学中。

图片 5.png 图片 6.png 

团队协作完成设计

  “软件工程学科是一门实践性很强的学科,实践教学离不开案例,案例教学有助于深入理解理论知识,培养解决复杂软件工程问题的能力。”本次比赛的评委,北京航空航天大学软件学院副院长张莉教授评价道。

  信息与软件工程学院表示,团队代表学校参赛并获得本次CCF-SE案例比赛一等奖的佳绩,实现了学院在这一领域的突破,学院将以本次比赛获奖为契机,进一步推动新工科实践、深化工程教育改革,提升工程实践教学质量,为学校双一流建设作出贡献。

(责任编辑:施楠,陈柯松)