University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 学生活动

首期“立人论坛”开讲 学子共话领导力

来源: 电子科技大学官网 发布时间: 2018-12-11 387 点击:

   12月4日,首期“立人论坛”在清水河经管楼报告厅举行。校党委副书记申小蓉出席活动。本次论坛是第三届立人文化节的一项重要活动。

  “立人论坛”是由栋梁工程立人1班和立人委员会同学共同发起的又一领导力教育活动,在大学生文化素质教育中心的指导下,每期同学们邀请校内外优秀的学生领袖,围绕大学生领导力认识、大学生领导力提升举措等相关话题进行探讨,旨在通过朋辈引领、榜样力量,助力自身成长成才。

全景.jpg

  本期论坛以“我的Leader之路”为主题,来自西南财经大学的宝洁菁英俱乐部主席罗欣蓓、高礼成都执委会委员薛飞帆和我校栋梁工程立人1班黄铮、立人13班班长贺秋阳、校学生会常委主席张龙飞作为嘉宾分享了他们在践行领导力路上的所感所想。

大学生的领导力是什么?

  论坛之初,五位同学分别就自身对领导力的认识展开了主题演讲。来自不同专业、有着不同经历的同学们从理工与商科的不同视角,结合不同发展路线的见闻和感悟,交汇出学生领导力的本质和核心。

秋阳.jpg

  在贺秋阳的心目中,大学生领导力是“影响一群志同道合的人一起向前走”。团队中最重要的不是领导者,而是每一名成员齐心协力解决问题的愿望。在之后的访谈中,他回忆起进入大学后的第一次集体活动。当时,他和三名室友一步一步突破自己,进入寝室风采大赛的决赛。这一次的成功激励他融入集体,在团队中发挥作用,带领团队完成挑战。

新北.jpg

  罗欣蓓认为,领导者更关注的是团队,而不是个人。她提到了一次自己作为Leader的破冰活动。那时她对活动的策划已经有了成型的想法,但还是听取了团队的意见,从而惊喜地发现团队中的其他人提出了许多自己没有想到的绝妙想法。这次经历使她认识到,作为一个领导者,不一定要非常强势;领导者真正应该做的,是发挥团队中每个人的优势,集中大家的智慧和力量解决问题,因此领导者应当学会倾听。罗欣蓓还提到自己着重培养的能力是解决问题的能力,因为领导者平时是一名支持者,可是当团队遇到难题或瓶颈,领导者有责任站出来,帮助团队解决问题。

大学生中的Leader应该是怎样的?

zz.jpg

  “始于热爱,成于坚持,终于责任!”黄铮告诉同学们,她选择在立人班和学生会是因为热爱,这份热爱的初心在她面临各种困难困惑时不断提醒着她继续坚持,无论是成为学生会部长后最初的质疑还是面临时间管理、精力配置的压力,都让她一步步坚持下来。她最终挺过了压力,用实际行动证明自己能够胜任,并保持优异的学习成绩,更获得了暑期“紫光阁”大学生实习计划的资格。“我的人生中有很多的人给予我帮助,现在我觉得有责任将感悟分享给我的学弟学妹们,有责任引导他们一路向前”。

ff.jpg

  薛飞帆认为要成为一位出色的大学生Leader要跳出学生的角色,形成降维打击思维、差异思维。拥有这种思维能让我们有更高的格局,同时让自己从优秀走向卓越,让大家自愿跟随着自己不断实现团队的目标。

lf.jpg

  张龙飞认为,大学生中的Leader要有“三骨”,做人长骨气,思想存骨感,做事当骨干。“学生干部”不是一种职位和权利,而是一种责任和一份工作。在访谈中张龙飞从自己的经历告诉大家,在做好学生干部时要有敢为人先、敢为的意识,要学会换位思考,才能有更高的格局和情怀带领团队一起成长,完成目标。

大学生如何提升领导力?

  在访谈中,黄铮说到“领导力离我们其实并不遥远,领导力存在于我们生活的方方面面,它不是属于部分精英人才的能力,而是属于每一个人的。”黄铮通过在立人班中与优秀的小伙伴一起进步,和学生会中的战友们一起完成各项活动的经历告诉大家,科研团队共同完成课题、部门共同做好一个活动等等都是领导力的体现。对于未来领导力的提升,她认为自己和同学们应该多提高自己的家国情怀,真正站在国家甚至全人类的高度,才能看到自己和团队更大的价值。

cx.jpg

  扩大格局是三位同学共同提到的,但他们都有不同的方式。薛飞帆在访谈和观众互动中告诉大家——多看书,而且是多看各类型多领域的书。因为书中会有很多的理论、很多不同的思维给予自己启发。张龙飞同学告诉大家学会换位思考,用同理心站在不同的角色去思考问题。

  贺秋阳站在理工科生的角度告诉大家,要注意培养自己的表达能力,这样才能更好地将自己的想法告诉团队、告诉世界。

we.jpg

  本次论坛也是第三届立人文化节的重要组成部分。第三届立人文化节在前两届的基础上进行创新和模块优化,以“立人我们说”为主题,锻炼学生“新四会”能力,重点提高其中“说”的能力,培养立人学子敢于发声和勇于发声的意识,在未来成长为有国际竞争力和家国情怀的学术精英、行业菁英和创业英才。


(责任编辑:曹天豪 赵婉伊)