University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 部门信息

成孝予教授做客九里堤校区“成电纵横”综合素质讲座

来源: 九里堤校区管委会 发布时间: 2018-12-29 64 点击:

  12月26日,学校关工委常务副主任成孝予教授做客九里堤校区“成电纵横”综合素质讲座,为同学们作了题为“仁义礼智信”的中华传统文化报告。

1_副本.jpg

  成孝予教授以习近平总书记提出的文化建设重要性及全民构建文化自信的路径引入讲座,结合古今实例为同学们道出“仁、义、礼、智、信”中蕴含的为人之道、为学之本。

微信图片_201812271517095_副本.jpg

  成孝予教授说,《论语》中“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、《礼记》中“人不独亲其亲,不独子其子”都刻画了古今圣贤的“仁”义,学校“以人为本”办学、全校师生“宽以待人”都是“仁”的现实体现;“见义不为,无勇也”告诫大家要做有“道义”的人;“千里送鹅毛,礼轻情意重”直接反应出“礼节”是中华民族的传统美德,同学们要一直保有助人之心、存善知礼;同时,他也提出,作为新时代的大学生,明辨是非的能力和趋利避害的判断力同样重要,要带着“智慧”成长;“诚者天之道,诚者人之道”道出诚信是一个人的基本品格,做一个诚实守信的人是成才的先决条件。

  讲座结束后,同学们纷纷表示,我们的国家拥有悠久的历史,传统文化更是贯穿于每个人的成长历程中。成孝予教授的讲座不仅为大家梳理了传统文化体系精华,而且通过精彩的故事将传统文化道理与现实生活相结合,深入浅出的为大家解释了深刻的哲理,启迪大家在接下来的学习生活中要“明是非、知荣辱、懂礼仪、守规矩”。


(责任编辑:邵贤栋)