University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 中心动态

【成电讲坛】广汇美术馆大讲堂走进电子科大

来源: 学生记者团 发布时间: 2018-12-29 83 点击:

“独立永续的民营美术馆可能吗?”12月27日晚,在清水河校区学生活动中心创咖啡,广东时代美术馆馆长赵趄讲述了广汇美术馆的建设历程和发展规划。

QQ图片20181229111206.jpg

广汇美术馆作为世界500强企业广汇集团创办的民营非营利美术馆,坐落在成都天府新区。在文化强国的大战略指引下,广汇集团希望在成都这个历史悠久、文化灿烂的城市里增加一座具有国际专业水准的美术馆,传承、发扬、传播、分享中国艺术文化的成果。

广汇美术馆目前正在建设中,拟于2019年底开馆。馆内收藏了齐白石、张大千、徐悲鸿、吴冠中等多位中国水墨画大家的珍贵作品。该馆致力于中国近现代艺术收藏、研究与展览,聚焦于中国近现代水墨艺术,力争打造极具影响力的城市公共美术馆。

QQ图片20181229111224.jpg

讲座中,赵趄从中国民营美术馆的发展之路开始讲起,他说,中国民营美术馆始于上个世纪九十年代,而成都上河美术馆的建立,正是中国民营美术馆的开端。

接着,他介绍了广汇美术馆的发展规划和策略。他说,在展品收藏上,主要作品都是当代艺术,因为传统和现代的资源主要在国有博物馆和美术馆,且目前几乎不借展给民营美术馆办展。当代艺术是以人类共同守望的普世价值作为精神指向的,系统相对更完整、更灵活。

他也指出,我国民营美术馆的现况令人担忧。民营美术馆的主要投资方是地产商、金融企业和收藏家,但是很少有人愿意投资。根据2017年中国文化产值,艺术类产值占比低于1%,而美术馆的运作每年都需要消耗巨资,想要办好一个成熟的美术馆需要大量的资金。不少民营美术馆在大力宣传开馆后不久就面临倒闭,现在急需方法策略来改变现况。

“一座城市要有文化气息,就要有精妙的美术馆。它是一座城的文化符号和象征,显示出一个城的文化和风骨,甚至一个国的雍容和气质。”他强调说。

QQ图片20181229111156.jpg

他指出,目前,中国正在创造一种以企业为主导的新艺术经济模式,企业强势进入艺术领域,积极获取艺术的定义权,创造一种“艺术+地产+金融+互联网”的四合一混合模式,以此来发展艺术。美术馆项目的中心和价值已经不止于作为“作品”,而是一种艺术文化的研究、实验、生产、体验、传播和教育的方式。

以广东时代美术馆的发展为例,他讲述了公共项目的结构、观众的拓展与项目研究。最后,他提出了时代美术馆的使命,即“推动当代艺术的发展与书写,共建具有多元化价值的城市与社会文化。”

本次讲座由大学生文化素质教育中心主办,由机械与电气工程学院承办。



(责任编辑:邵贤栋)