University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 信息发布 >> 部门信息

【教管】关于电子科技大学2019年本科生专业确认及转专业工作

来源: 教务处 发布时间: 2019-03-07 427 点击:

电子科技大学教务处通知

教管通知 [2019]8号

根据《电子科技大学普通本科生专业确认及转专业实施办法》(校教[2018]167号)的规定,现就我校 2019年本科生专业确认及转专业(含转专业大类,下同)工作有关事宜通知如下:

一、基本原则

1.专业确认及转专业工作应遵循公开、公平、公正与规范的原则。

2.专业确认及转专业工作坚持学院为主、教务处宏观管理、纪检监察部门全程监督的机制。

各学院要成立专业确认及转专业工作小组(以下简称“工作小组”),具体负责学院本科生专业确认及转专业工作的实施。“工作小组”由学院党委书记、院长任组长,分管本科教学工作的副院长任副组长,成员由分管学生工作的副书记、学院党委(总支)纪检委员会、学院教学指导委员会委员等组成。

3.在高考招生录取时对专业确认有规定的,按其规定执行。

4.招生院校代码及办学模式不同的专业的学生,只能申请转入相同招生院校代码及办学模式的专业。

二、专业确认

(一)适用对象

专业确认适用于按大类招生的2018级学生。

(二)工作程序

1.学院“工作小组”制定专业确认工作实施细则(包含专业名称、接收容量、确认条件及实施流程等),经教务处审核后在学院内公布。

2. 学生可填报两个或多个(不超过学生所在学院专业大类所属专业总数)专业志愿。

3. 学院“工作小组”按照实施细则,参考学生志愿开展专业确认工作,确定各专业学生名单,并在学院内公示,公示期为3日。公示的各专业学生人数不得超过公布的接收容量。

4. 公示期满且无异议的,学院以正式文件形式将各专业学生名单报教务处审批。

5.教务处审批后,学院集中办理学生学籍异动手续。

(三)“互联网+”复合培养计划等特殊类专业确认工作由相关学院及部门组织实施,其专业确认方案报教务处批准后方可执行。专业确认名单须报主管校领导批准。

三、转专业

(一)申请条件

1.符合下列情形之一的,可申请转专业:

①对其他专业确有兴趣和专长,转入新专业更能发挥其专长的在读一年级(2018级)、二年级(2017级)学生;

②在读期间发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位鉴定,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的学生;

③学校认为有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习的学生。

2.有下列情况之一者,不得申请转专业:

①未在学校报到入学、注册学籍或学习未满一学期的;

②国家招生政策规定及学校有关规定不能转专业的;

③保留入学资格、保留学籍及休学期间的;

④应予退学的;

⑤无正当理由的。

(二)工作程序

1.公布计划。学院“工作小组”根据“转出无门槛、转入有条件”原则制定本学院转专业实施细则,经教务处审核后向全校公布。实施细则应包含专业名称、接收容量、申请条件、考核方式及内容等。

2.学生申请。符合条件的学生应在规定时间内向所在学院提出书面申请,未在规定时间内申请的视为主动放弃。一年级(2018)级学生一次申请可填报两个转入专业志愿。学院审核批准后汇总申请转专业学生名单,经学院“工作小组”组长签字后送达学生意向转入学院教务科,并报教务处备案;

3.学院考核。各接收学院汇总意向转入学生名单后,按照公布的转专业实施细则对学生进行初审及考核,确定拟接收转入学生名单。确定接收的各专业人数不超过公布的接收容量。同时填写《电子科技大学本科生转专业学生资格审核汇总表》(见附件),经学院“工作小组”组长签字后报教务处审核,同时将学生申请材料交教务处备案。

4.教务处审核与公示。教务处审核拟转专业学生名单,并在全校公示,公示期为5日。

5.发文公布。公示期满且公示无异议的,报主管校领导批准后发文公布本年度转专业学生名单。

6.获准转专业学生及时办理学籍异动手续;转出、转入学院交接转专业学生入学以来的各种档案;转入学院负责对转入学生进行培养方案、课程认定、补修课程、选课等相关工作的指导。

(三)其他说明

1.获准转专业的学生本学期教学活动仍按原专业进行。

2.转入新专业的学生,其培养方案、学习年限、学费标准按转入专业执行,在规定学习年限内达到所转入专业的毕业和授位要求方可毕业、授予学士学位。

3.各学院应充分重视学生的个性发展和专业选择,务必将此项工作及相关政策传达到每一位学生并做好指导工作,妥善做好本年度转专业工作。

(四)英才实验学院等特殊类转专业工作由相关学院及部门组织实施,其转专业方案报教务处批准后方可执行。转专业学生名单须报主管校领导批准。

四、时间节点

1.各学院于3月10日前将“工作小组”的构成及职责报教务处备案。

2.各学院于3月13日前将转专业实施细则报教务处审核。

3.教务处于3月20日前向全校公布汇总后的转专业实施细则。

4.各学院于3月27日前将汇总后的申请转专业学生名单送达学生意向转入学院教务科,同时报教务处备案。

5.接收学院于4月10日前将填写好的《电子科技大学本科生转专业学生资格审核汇总表》报教务处审核,同时将学生申请材料交教务处备案。

6.教务处审核拟转专业学生名单,并于4月17日前在全校公示。公示期满且公示无异议的,报主管校领导批准后于4月24日前发文公布本年度转专业学生名单。

7.各学院于4月24日前在学院内公布专业确认实施细则,于4月30日前在本学院公示专业确认名单,并于5月6日前以学院正式公文形式将公示后的专业确认名单报教务处审批。

8.在专业确认及转专业工作过程中,如有任何疑问,请咨询教务处刘老师,电话:61830074

特此通知。

附件.电子科技大学本科生转专业学生资格审核汇总表.xls

 

                        教务处

 

                         2019年3月5日


(责任编辑:邵贤栋)