University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

换季小贴士,别让病毒对你下手!

来源: 安全信息队 发布时间: 2019-03-25 380 点击:

万物复苏,春暖花开,百花竞艳的春天又温柔滴来临了!!天气变得越来越冷了~昼夜温差越来越大,换季期要注意换季综合症!接下来就让我们来看看

季综合症是什么吧!


 

换季综合症:换季综合征是在季节交替时,如春夏交替,秋冬交替,人的身体因为无法及时适应外突变的气象条件而感到的不适症状,具体表现则因人而异,如感冒、内分泌失调等。专家建议应养成良好的生活习惯,早睡早起,劳逸结合。

尽早适应换季综合征。

 

 

换季综合征会有以下表现:

一、容易感到不适和疲劳;

二、体质较弱或敏感的人可能还会感冒、皮肤 过敏、肠胃功能紊乱等,

三、有些女性甚至会出现内分泌失调的问题。

那么我们应该如何应对呢?

第一点,注意温差的变化,秋冬的时候,温差会逐渐变大,早上气温低中午气温又高,而晚上气温又会急剧下降,经常会引发一些疾病的发生,特别是感冒,所以,换季的时候,我们要注意衣服的搭配。

第二点,注意食品卫生,比如一些没吃完 的饭菜,要注意保存,换季的时候,温差的变化,很多的食品特别是熟食之类的,容易变质,引起一些细菌的滋生,如果不注意保存,会造成消化系统,肠胃不适等一些疾病。

第三点,去年存放的换季时穿的衣服要拿出来洗洗,太阳下面晒一晒,才能拿来穿,存放过久的衣服很容易滋生霉菌等一些有害病菌,对一些身体比较过敏体制的人来说,带霉菌的衣服很容易引起身体出现一些过敏症状。

第五点,多运动,换季的时候,容易引起很多疾病的发生,以及我们身体体质的下降,所以,多做运动,预防疾病,增强体质,也是很有必要的。

第六点,做运动也要循序渐进,根据自身的身体体质来慢慢往上增加运动量,早上和晚上也不易进行高强度的运动。但是运动是必不可少的哦!

PS人大的冬天是有暖气的!所以大家不用担心冬天,需要特别注意的就是最近这段时间了,昼夜温差大,室内外温度差异大。所以大家一定要花点心思在衣服搭配上了,小心感冒哦!


(责任编辑:邵贤栋)