University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

防范毒品,远离危害

来源: 安全信息队 发布时间: 2019-05-12 290 点击:

毒品,包括各种兴奋剂、抑制剂和致幻剂都会损害人的健康,并且会诱发肝炎、爱滋病等严惩传染性疾病的蔓延,“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”。

 

从小学到大学的安全意识普及告诉我们,毒品不可碰,一碰毁人生,印象中的我们离那些针管,粉末太远。


但先看数据:

截止到2016年,全国现有234.5万名吸毒人员,

不满18岁的有4.3万名,占1.8%;

18岁到35岁的有142.2万名,占60.6%

 

天真的你还觉得毒品离你很遥远吗

你以为,毒品只是这个样子吗

 


近期,深圳近期起诉了多宗涉及“蓝精灵”的贩卖毒品案。

 

检方提醒广大市民,

 

一定要小心陌生人的饮料。

 

 

 

据检方介绍,这种药虽然称为“蓝精灵”,其实和动画片没有任何关系,只因为当它含在口中时舌头就会变蓝,又或是泡在酒水或饮料里,会泛起蓝色。

 

反倒是很少人,会知道它的学名:氟硝西泮,一种原本在医学上用于手术前镇静及癫痫发作、严重失眠、抑郁等疾病的药物,有催眠、遗忘、镇静、抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥作用,其中催眠和遗忘的作用更显著。


据介绍,服用氟硝西泮这种药物后,人体会产生“顺行性遗忘症”,也就是失去了对近期发生事情的记忆力。

 

而当氟硝西泮和酒精混合使用时,会产生复杂的化学反应,使人神经兴奋,产生幻觉,并像吸食冰毒等毒品一样,容易使人上瘾、产生强烈的依赖性。

 

“蓝精灵”其实是一种处方药,当其溶于水时,液体是淡蓝色的,但同类的合成类似物质,有的就是无色无味,溶于水后也不容易被人发现。如果在酒吧等这些娱乐场所有人把它放进饮料或酒里面,很不容易被察觉,具有更强的伪装性


       正是利用“蓝精灵”会产生“顺行性遗忘症”这一特性,犯罪分子常常将它当做“蒙汗药”,来达到迷奸、性侵犯罪的目的。

 

 

 

虽然氟硝西泮被很多国家认定为非法药物或进行严格管制,如在我国,氟硝西泮被纳入第二类精神药品进行管理,非法销售将涉嫌贩卖毒品罪。但是,在日本等国,仅几块钱的成本就可以买到一板,转手在我国黑市就可以卖到三百元左右甚至更高。


警惕:

 

全国多地已发现多起涉“蓝精灵”案

 

据检方通报,去年以来,北京、上海、江西、福建等全国多个省份,出现了非法贩卖“蓝精灵”的案件。

 

近期,深圳龙华、盐田等地检察机关,就起诉了多宗涉及“蓝精灵”的贩卖毒品案。

 

在盐田检察院办理的一宗贩卖毒品“蓝精灵”案中,犯罪嫌疑人王某某明知“蓝精灵”属于违禁品、已被定性为毒品,仍在QQ群上发布广告销售“蓝精灵”。王某某从他人处以300元一板10粒的价格购得“蓝精灵”后,转手便以600元左右的价格售卖给其他人。


办案检察官表示,“蓝精灵”属于新精神活性物质。新精神活性物质又称“策划药”或“实验室毒品”、“第三代毒品”。


第一代毒品是指海洛因、大麻、可卡因等传统毒品,第二代毒品指冰毒、K粉等合成毒品,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

 

此前媒体报道过的彩虹烟、笑气、

 

“咔哇潮饮”、“紫水”等都属于第三代毒品,

 

许多人特别是不少青少年出于好奇

 

或是在不知不觉的情况下开始接触这种毒品。

 

大量吸食“蓝精灵”等第三代毒品后,会出现偏执、焦虑、恐慌、被害妄想症等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、脑中风死亡,危害性极大。

 

别以为坚决不碰就能远离它的伤害,请看以下一则案例。

 

女子和朋友聚餐时,被追求者下“毒”

 

今年3月2日,深圳光明马田派出所接到一宗罕见的报案。事主孙女士一大早神色慌张地赶过来,报案称怀疑自己和朋友吃宵夜时被“下毒”,请求民警保护并介入调查。随后民警为孙女士进行了尿检,多检测结果为阳性。

 

深圳光明公安分局马田派出所办案民警陈国通:

 

当天那名女子吃完宵夜后就感觉自己身体很疲累,身体会出汗,而且会感觉到头晕,甚至会出现幻觉。

 

恶心并出现幻觉,

 

是典型吸食毒品后的不良反应,

 

民警立即赶赴涉事餐馆,

 

调取了当晚的视频监控。

 

 

 

监控画面显示,晚上11点22分左右,孙女士在朋友的陪同下离席去了一趟洗手间。期间,一名白衣男子把孙女士的酒杯拿了起来,并鬼鬼祟祟地走到了门外。30秒后,该男子拿着酒杯走了回来,并向酒杯内倒满了酒。

 

深圳光明公安分局马田派出所办案民警陈国通

 

把酒杯偷偷地拿到宵夜档的门口,自己从口袋里掏出了一粒摇头丸,他自己把半粒摇头丸咬了,剩下半粒就放入女孩子的酒杯里。

 

从洗手间回来后,孙女士发现酒杯有异味,也觉得奇怪,但同桌的其他人却编造谎言,称孙女士喝多了。于是,孙女士也没再深究。但很快,孙女士就出现头晕等症状,并趴在旁边的女性朋友肩膀上。


经核查及孙女士辨认,当晚同桌的白衣男子朱某有重大作案嫌疑。民警迅速锁定了朱某的落脚点,并于3月3日凌晨在龙华某小区内将嫌疑人朱某抓获归案。

 

事件起因却是朱某辉跟这名女子存在感情纠纷,朱某辉一直想追求这名女子,但这名女子不愿意跟他交往,朱某辉是为了要报复女子,说想给她吃点毒品,让她痛苦一下。

 

那么,

 

怎样做才能防范这些毒品及其危害呢?

 

检察官提醒:

 

坚决不碰才是正确选择,

 

而出门在外,

 

请你务必小心!

 

办案检察官表示,答案只有两个字:别碰。“不管别人是否巧舌如簧、花言巧语地对你说很好玩,劝你尝试并保证不会上瘾,这都是骗人的。抹不开面子、不好意思拒绝、好奇尝试,可能毁掉你的一生。你唯一要做的就是:坚决不碰!”

 

另外,还要提防犯罪分子将“蓝精灵”等当做“蒙汗药”来让你被动吸食。因此,检方提示,市民不要把自己置于危险的境地,如不出入不健康的娱乐场所,不让酒水远离自己的视线、不吃陌生人提供的食物和饮料,发现危险及异常及时报警。

 

毒品的伪装还有这些

 

见到请远离

 

 

伪装下的危险正随时侵扰着我们的生活,要提醒广大市民尤其是青少年注意,擦亮你们的眼睛,陌生人递过来的东西不要随便吃

 

来源:内容来源于浙江之声,人民日报,安全微伴。

 

呼吁全民安全教育,加紧落实十三五规划,提升全民安全素质,减少安全事故,让全民安全健康的生活。


(责任编辑:邵贤栋)