University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

炎炎夏日,安全比偷凉更重要

来源: 安全信息队 发布时间: 2019-05-19 276 点击:

夏天烈日炎炎,高温天气容易导致各类生产安全事故的发生。 

高温中暑可以引起体温升高、脱水、昏倒甚至死亡!那你又知道多少中暑的预防与急救方法呢?

 

一、预防中暑

 

1, 出行躲避烈日

夏日出门记得要备好防晒用具!!不管男生女生,外出时一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。

最好不要在10点至16点时在烈日下行走因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!!

 

 

2, 别等口渴了才喝水

不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

3,保持充足睡眠

夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

4,谨防情绪中暑

相关数据表明,在正常人群中,约有16%的人在夏天会发生“情绪中暑”。夏天持续的高温天气,使人变得心烦气躁、情绪低落、食欲不振、思维紊乱、行为异常等。

 

“情绪中暑”的表现有:特别粗心,如打翻热水瓶等引起烫伤意外;上班提不起精神,容易激动或情绪低落,不能静心思考;肝火也随着气温往上蹿,常常因为一件微不足道的小事酿成祸端……

 

 

二、中暑的急救方法

如果发生了中暑的情况,又应该怎么急救呢?

1,将患者移动到清凉处并帮助降温

应尽快将患者移至清凉的地方。将患者移至清凉处后,让患者躺下或坐下,并抬高下肢。降温用凉的湿毛巾敷前额和躯干,或用湿的大毛巾床单等将患者包起来。用电风扇,有凉风的电吹风或您手扇使其降温。注意:不要用酒精擦其身体,不要让其进食或喝水。


  用凉的湿毛巾敷前额和躯干,或用大的湿毛巾,湿的床单等把患者包起来。用电风扇,有凉风的电吹风或手扇动以促其降温。注意不要用酒精擦患者的身体。
  

2,及时补充水分和盐分

让神志清楚的患者喝清凉的饮料,如果患者神志呼吸及吞咽均无困难,可以让他喝盐水(每100毫升加盐0.9克),注意:不要喝酒或咖啡。

如果患者病情无好转,应送医院急救。

 

3,愉悦的心情很重要
  “情绪中暑”可能衍生灼伤、心律失常、血压升高等意外。因此,在炎炎夏天,市民除了要做好防高温中暑的准备,还要注意调节心理和保持良好的精神状态

日常生活应劳逸结合,清淡饮食,多饮水以调节体温,多吃清火的瓜果蔬菜等,给心情也降降温。

图片来源:百度图片

参考资料:百度知道

小编:林路


(责任编辑:邵贤栋)