University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

预防溺水——最全面的安全教育

来源: 安全信息队 发布时间: 2019-06-03 229 点击:

近期全国各地气温迅速回升,地发生溺水事故,造成多名学生溺亡,令人无比的痛心。

5月3日,荆州5名中学生休假期间到河中戏水,意外溺水。4人身亡1人失踪。4月24日,九江一处水域4名少年溺亡。4月20日,开封市兰考县,11岁女孩在河边玩耍时不慎落水,两少年施救,3人全溺亡。4月13日,海南琼海,4名11岁大的小男孩相约到万泉河玩耍,不幸发生溺水,全部溺亡。4月11日,通州一名7岁男孩,不幸溺亡在家门口的小河里。

一个孩子没了,一个家庭也就几乎崩溃了。近期国务院教育督导委员会办公室,特发布 2019年第1号预警。提醒各地教育行政部门和学校,要汲取教训,时刻绷紧安全弦,坚决防范溺水事故的发生,确保学生安全。盛夏将至,溺水又进入了高发季节,请牢记:拒绝野泳拒绝水中嬉戏

      如何避免悲剧发生?遇到溺水怎么办?“防溺水”知识希望大家永远用不到,但这节必修课每个人都应该补上。

 

哪些地方容易发生溺水?

一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。切勿以为自己会游泳,在水中就很安全。牢记防溺水措施“六不准”:

1、不准私自下水游泳

2、不准擅自与他人结伴游泳

3、不准在无其他人的情况下游泳

4、不准到不熟悉的水域游泳

5、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳

6、不准不会水性的学生擅自下水施救

 

如果遇见有人溺水,该如何施救?

1、如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。

2、发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。也可以将衣服连在一起当作绳索。

3、需要下水救溺水人的时候,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。

4、下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

5、施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

 

溺水后如何自救

      1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

2、放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

3、身体下沉时,可将手掌向下压。

4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

 

溺水者上岸后,有哪些急救方法?

1、清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

2、人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

3、脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

4、经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,尽快联系急救中心,送溺水者去医院。

致命急救误区:“倒挂控水法”:不仅会耽误黄金抢救时间,更会导致胃内容物排出,反而增加了误吸风险,有害无益。

 

多一份提醒!

多一份平安!

天气越来越热了,

请同学们格外警惕!

防溺水安全教育正当时!

让我们一起行动起来!

部分内容转自“安全微伴“.


(责任编辑:邵贤栋)