University of Electronic Science and Technology of China

Student Affairs Center

您当前所在位置: 首页 >> 安全小贴士

300多人被骗1160余万!

来源: 安全信息队 发布时间: 2019-06-19 213 点击:

300多人被骗1160余万!看完你还敢上网做这事吗

 

你有试过上网搜索客服电话吗?

那就要小心了!

因为

接到的客服电话

有可能是假的!!!

 

530日,佛山市公安局举行飓风4专案新闻发布会,通报近期全链条破获的全国首宗恶意利用互联网搜索工具假冒客服电诈专案。

 

37日,在省公安厅统一指挥下,佛山市公安局组织精干警力,分赴海南儋州、贵州、广州等多个省市,同步展开收网抓捕行动,行动共捣毁窝点13个,抓获犯罪嫌疑人63名,彻底摧毁了一条以互联网搜索工具推广为纽带的网络贷款假客服电信诈骗黑色产业链。案件的侦破得到公安部和省公安厅高度评价。

 

发布会展示的缴获物品。

 


网贷提前还款被诈骗

 

大数据串并锁定作案团伙

 

201811月,佛山市民植先生想对其在某借贷APP3000元贷款提前还款。一通操作后,发现该APP不支持提前还款。于是植先生尝试通过互联网搜索该APP客服电话。电话拨通后,客服以手续费、冻结还款保证金、操作不成功等为由,让其扫描二维码支付相关费用,被骗近万元。

 

 

 

植先生的遭遇并非个案。当月,佛山警方还收到百度等公司举报线索。佛山市反诈骗中心随即结合情况对相关警情进行梳理,发现受害人被诈骗过程如出一辙。均是在操作借贷APP提前还款事宜时,通过网络搜索到了假客服电话而被诈骗,被骗金额从数千到数万元不等。

 

 

 

佛山警方立即成立专案组对案件进行侦查,利用智慧新侦查手段对个案进行大数据串并,累计串并案件300余起,涉及江苏、广东、浙江等27个省。该案被公安部列为2019年第一批督办案件,同时被广东省公安厅列为飓风4专案。

 

 

 

佛山市公安局相关负责人介绍,飓风4专案涉及的黑客”“黑帽SEO”“话务组”“洗钱组”“取款组”“商务总机号商”“微信号商”“银行卡商8个犯罪环节,不同链条的嫌疑人只通过网络聊天工具联系,绝大部分诈骗资金通过第三方走账,给案件的进一步侦查带来不少挑战。

 

 

 

 

发布会展示的缴获物品。

 

 

 

黑色链条浮出水面

 

团伙竟利用作弊手段推广假客服电话

 

 

 

随着侦查的深入,佛山警方逐渐掌握了该诈骗团伙的作案手法。办案民警介绍,利用黑客手段恶意更改网络搜索工具推广假客服电话号码,是整个作案流程的一环。

 

 

 

诈骗团伙通过购买或者非法手段获取大量小网站,并在网页上加入假客服电话号码,再利用作弊技术让这些假客服电话号码很容易被受害人搜到,使当事人一不小心就掉进团伙的圈套。

 

 

 

团伙分工明确,且具有较强的反侦查意识。办案民警介绍,为躲避警方侦查,诈骗团伙话务组往往利用商务电话号码来伪装假客服电话;赃款收款二维码专门由诈骗团伙洗钱组提供,赃款得手后在第一时间转移,并由取款组辗转各地将赃款取现。

 

 

 

此外,该案还涉及到一批微信号商银行卡商,他们非法获取公民个人信息,申请了大量微信号、银行卡,向诈骗团伙出售。

 

 

 

诈骗团伙隐蔽的作案手法一度让案件的侦办陷入困境,但是在相关企业的积极支持配合下,案件侦办得以顺利推进。办案民警表示。

 

发布会展示的缴获物品。

 

 

 

海边小树林作案

 

佛山警方跨省捣毁13处窝点

 

 

 

警方掌握该诈骗团伙组织架构、任务分工后,立即派出多组侦查组到全国多地调查取证,并制定周密抓捕计划。

 

 


嫌疑人甚至选择在一些海边的小树林进行作案,有的窝点根本没有道路前往。办案民警介绍,飓风4诈骗窝点主要位于海南儋州等地的偏僻村庄,诈骗窝点地形复杂,嫌疑人往往采取家族式作案,甚至作案完毕后立即将涉案工具就地掩埋,侦查工作开展难度很大。

 

 

 

有的落脚点在一些门牌不清的住宅区内,根本无法找到具体位置。办案民警表示,在此情况下,飓风4专案组克服困难,经常深夜出动开展侦查、摸排,并寻求当地相关部门配合。

 

 

 

201937日,收网时机成熟,在省公安厅的直接指挥下,佛山市公安局组织精干警力分赴海南儋州、贵州、四川、浙江、黑龙江、广州、潮州等多个省市,同步开展收网抓捕行动。

 

 

 

截至514日,行动共捣毁窝点13个,抓获詹某源等犯罪嫌疑人63名,该团伙涉及的8个犯罪环节的核心人物全部到案,现场起获涉案物品一大批,彻底捣毁了一条以网络搜索工具推广为纽带的网络贷款电信诈骗黑色产业链。初步核实被骗事主300多名,涉案金额超1160万元。

 

 

 

 

发布会展示的缴获物品。

 

 

 

警方呼吁相关企业加大网络安全投入

 

 

主流的搜索工具对于官方的客服电话,通常会添加官方’‘V’等权威标志。市面上主流贷款APP,一般可在帮助信息页面查询官方客服电话。新闻发布会上,佛山市反诈骗中心相关负责人介绍了辨别客服电话真伪的方法,提醒市民对搜索结果逬行仔细甄别。如果在拨打客服电话的过程中,对方一旦提及钱财冻结、大额手续费等内容,应马上停止操作,并核实是否被诈骗。

 

 

 

警方同时呼吁互联网企业加大网络安全投入,及时发现并处理网络虚假信息,积极拥抱监管,发现线索及时主动向警方举报。

 

来源:内容来源于阳山公安整理编辑


(责任编辑:邵贤栋)